Архив журналиста

4852   1
Недавно Порошенко шокировал украинцев своими откровениями в Джакарте по поводу дешевой рабочей силы:

- С 1 июня 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле Украины с Евросоюзом. У нас есть дешевая и очень квалифицированная рабочая сила, абсолютно фантастическая логистика. С этой точки зрения – это возможность для эффективной синергии потенциалов Украины и Индонезии. Поэтому я сказал президенту Джоко Видодо: Украина должна стать площадкой для доступа индонезийских товаров к открытым дверям ЕС.

А вот такими объявлениями заклеены практически все маршрутки Ужгорода:

1.
IMG_2358.jpg

Американская компания Джейбл (Jabil) с 2004 года работает на Закарпатье, используя дешевую рабочую силу. Минимальная зарплата 3 500 гривен, это около 140 долларов. Когда доллар был по 8 гривен - 437 долларов. То есть, за последние пару лет, благодаря плодотворной деятельности украинского правительства, американцы сэкономили на зарплате каждого работника 297 долларов в месяц. А работников у них на Закарпатье более 2 000, и в этом году они планируют набрать еще несколько сотен - отсюда и объявления в каждой маршрутке.

Заводик находится в 6 километрах от Ужгорода, село Розовка. До границы со Словакией 5 километров, до границы с Венгрией 20 километров.

2.
31.png

3. Производит в основном платы и другие комплектующие для электроники.
102.jpg

4. У сотрудников белая зарплата, соцпакет, нормальные условия труда. Все равно это дешевле, чем в любой стране Европы. Наверное, даже в Китае уже никто не работает за 140 долларов в месяц.
113.jpg

5. Да и рабочая сила у нас действительно квалифицированная.
121.jpg

6. Существующие мощности завода позволяют увеличить производство еще в три раза.
9-22.jpg
Фото отсюда.

7. А это объявление я сфотографировал в Чопе.
20150829_160110.jpg

Венгерская компания открыла заводик по сбору комплектующих для автомобилей "Форд". В основном проводочки для приборной панели и других частей автомобиля.

8. Сейчас там трудится около 600 закарпатцев. Минимальная зарплата - 4000 гривен, то есть 160 долларов. Но это написано на их сайте, а в объявлении указаны 3 150 гривен, то есть 126 долларов.
5.jpg

9. Судя по фотографиям, которые компания выставила у себя на сайте, процесс практически не автоматизирован, все делается вручную. Зачем внедрять роботов, если есть дешевая рабочая сила?
12.jpg

10.
8.jpg

11.
10.jpg

12.
13.jpg

13.
15.jpg

14.
1.jpg

Есть еще немецкий заводик в Виноградове. Собирают устройства подогрева автомобильных сидений.

Американцев, венгров и немцев объединяет то, что это крупные компании с сотнями заводов по всему миру, в том числе в Азии и Южной Америке. Каждый заводик производит небольшую часть деталей чего-либо - и это выгодно благодаря озвученной Порошенко "логистике".

Порошенко горд, иностранные компании очень довольны - а что насчет нас с вами? Ведь это нашим бедам радуется Порошенко, приглашая инвесторов. Ведь это вроде бы из-за войны обрушилась гривна - так нам объясняют? Или не из-за войны?

Крупному капиталу от Украины нужна дешевая рабочая сила и стабильность. Дешевую рабочую силу мы уже обеспечили, а стабильность в стране с неразвитыми демократическими институтами, не желающей проводить реформы, обеспечивается только диктатурой.

Поэтому когда мы пишем, что Порошенко идет к диктатуре по стопам Путина, это не означает, что он любит Путина и презирает демократию. Не стоит подозревать политиков в каких-то стремлениях, идеалах. Речь всего лишь о холодном расчете ради прибыли. В Европе нужна очень стабильная страна с очень дешевой рабочей силой. Небольшая долгоиграющая локальная война поможет как удешевлению рабсилы, так и укреплению диктатуры (стабильности).

Ничего личного.

0

    • 0
      ... 174.58
      Vanya HighCity 0
      2016-08-15 09:54:47
      Не согласен с автором. Хотя нет, лишь чуть согласен. В том плане что если у нас что-то делается, то на этом обязательно кто-то наживается из своих. Но, есть одно важное "но". Возьмите как пример Китай. По началу они брались за ЛЮБУЮ работу, что приводило в страну инвестиции, строились новые фабрики, и самое главное, китайцы получали в руки высокие технологии. Пусть китайцы и выполняли чисто сборочную работу. Но техники, приёмы опыт работы с оборудованием это бесценный опыт который ни даст ни один КПИ которые учат ещё по совковым бородатым ГОСТ-ам, или в лучшем случае дают навык разработки девайсов на достаточно простой элементной базе. Плюс возможность передирать, опираясь на "то как делают". Я начал писать свой камент как раз из-за того что сам работаю на контрактном производстве, и бесконечно благодарен тому опыту который получил. Конечно нахожусь в крупном городе, и ЗП у меня не 140 долларов, а в несколько раз больше. Но я и не простой "монтажник", хотя и не главный технолог. А пройдёт время, будет больше таких заводов по Украине, это существенно поднимет навык наших спецов, причём на разнообразном оборудовании. Возрастёт конкуренция в этой сфере, а значит и возрастут ЗП. А те кто хочет "всё и сразу" в итоге получают "нихрена и постепенно".
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.