Архив журналиста

775   -
Киевский ботсад им Гришко - это старое еврейское кладбище, которое распахали и превратили в место отдыха. Надгробия разрушили, а обломки до сих пор используют в качестве элементов ландшафтного дизайна. Посетители ботсада легко могут в этом убедиться.






Фото Дмитрий Коробко, отсюда.

Зверинецкое еврейское кладбище основано в 1798 году, а через сто лет его закрыли как заполненное. В 1930-х годах коммунисты разбили на месте кладбища ботанический сад, но никого не перезахоранивали - просто раздробили надгробия, подсыпали земли и высадили деревья. Уничтожили более 20 000 захоронений.

Гуляя по ботсаду, вы фактически ходите по костям.

Отношение к мертвым всегда отражает отношение к живым. Если презирают мертвых, значит и живые как мусор. По состоянию кладбищ можно судить о городе, о стране, о так называемом "менталитете". Приехал в город, сходил на кладбище - и не надо больше ничего осматривать, не надо встречаться с людьми или изучать историю. Кладбище всё расскажет. 

Еще больше расскажут уничтоженные кладбища, на которых сейчас стоят жилые многоэтажки, построены стадионы и парки. Чешские, польские, еврейские, немецкие, венгерские, даже японские - мало кто знает, но в прошлом веке японские военнопленные содержались на территории современной Украины. Да, об этом мало кто знает - неоткуда узнавать. Ведь на месте японского кладбища в Дружковке сейчас стоит микрорайон.

Кости, везде разбросаны забытые безымянные кости. Люди на постсовке живут как первобытные каннибалы в своих пещерах - спят, едят и веселятся на беспорядочно разбросанных под ногами человеческих костях.


По теме: Заброшенное чешское кладбище в селе на Волыни - http://pauluskp.com/news/8cefea749.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.