Архив журналиста

4614   4
Вот уже подходит к концу 2015-й. Война, которая  и не война, а так АТО продолжается или не продолжается. Я уже давно запутался и перестал что-либо понимать.

Дебальцево уже не фигурирует в заголовках новостей. Никак. К нему давно утратили интерес. Пошумели, поистерили и забыли. А я напишу немного. Слегка отсебятины от первого лица, немного наколенной "аналитики", чуть-чуть слухов и обрывочных сведений от друзей и знакомых. Кровопролитные сражения начались почти ровно год назад. Одиночные стычки перешли в непрерывный бой.  Когда уже точно стало понятно, что "брать" выступ оккупанты будут любой ценой все города в окружности 40 км от центра Дебальцево с наступлением темноты стали слышать артиллерийскую канонаду.  

Уже в первой половине января 2015-го далекие звуки с той стороны превратились в сплошной гул, не стихающий несколько часов подряд. Макеевка находится в глубоком тылу ОРДО. С самого начала года из России непрерывным потоком идут эшелоны коксующих углей днем и ночью. Словно очнувшись ото сна, внутренняя железная дорога переходит на непрерывный режим работы, будто и нет никакой войны. По дороге гремят составы с углем на коксохим, потом составы с коксом едут в Енакиево, через Ясиноватую, Скотоватую, Фенольную до Кривого Рога. В Дебальцево крупномасштабная война не стихает уже ни днем ни ночью. В промежутках между шумом поездов слышно сплошной гул артиллерии. Особенно жутко ночью. Северо-восточный ветер доносит звуки страшного боя. Примерно 30 км между Дебальцево и Макеевкой и 55-60 км до Донецка. ДАП уже в руинах, а там мясорубка.

До нас доходили очень плохие вести. Макеевка и небольшие города вокруг опустели. Никаких "зеленых" человечков не видно. Всех бросили в мясорубку. Слухи доходили один другого страшнее. По интернету начинается вопль "всё пропало!". Я не знаю что пропало, но сведения из местных источников указывают на то, что пропало и попало в Дебальцево именно так называемое "ополчение". Это тогда были слухи,  а через полгода слова очевидцев подтвердили. 

Жители окраин Дебальцево своими глазами видели как рота "отпускников" через открытое поле шла цепью на позиции ВСУ со стеклянными глазами. Пулеметчики едва успевали менять ленты и стволы. Когда одна цепь ложилась трупами, за ней шла другая, так было и два, и три раза. Акции были "одноразовые". 

А перед этим на убой гнали всех, кого сгребали по пути от Донецка до Углегорска и Горловки. Блокпосты опустели. Никакой техники, как это было прежде, не было видно. Так продолжалось около  двух первых недель января. Оккупанты гнали "пушечное мясо" на убой. Какую цель они преследовали мне не ведомо. Если кто думает, что в Дебальцево ВСУ понесли ужасные потери, то я в этом могу усомниться. Ужасные потери появились уже позже. Через эти две недели стало ясно, что "ополчение" кончается, "добровольцы" из-за поребрика выдохлись. Защитники Углегорска дрались как львы, это слова местных жителей. Так называемое взятие Углегорска - классическая пиррова победа. А уж Дебальцево и подавно. Когда точно стало понятно: ничего не получается, выслали подмогу. Дальше было Логвиново и бурятоубийственная операция.

25 февраля в 9 утра трассу из Ждановки на Иловайск перекрыли. Кто замешкался между блокпостов съезжал на обочину и наблюдал как колонна из более чем 30-ти Т-72 своим ходом добиралась до Харцызска. Там на платформы и обратно за поребрик. Концы в воду. Но шило в мешке не утаить. Очень много людей видели этих "шахтеров-трактористов" Донбасса с неславянским прищуром. Только так удалось переломить ход битвы. Схема уже была отработана в Иловайске. 

Не буду критиковать генералов, скажу моё мнение. В Дебальцево устроили мясорубку. В ней мололи всех сильно буйных. Всякие стрелковцы, баркашовцы, православные фашисты остались там в оврагах и балках. Вокруг Дебальцево до самой весны бегали лоснящиеся от жира собаки. Иногда с черепами в зубах. 

Где-то читал воспоминания солдата ВСУ о том, что оборону там можно было держать очень долго. Вполне возможно. По какой причине Дебальцево не стали держать любой ценой лично мне не ведомо. А в том, что оно стало последним приютом не менее чем 3-м тысячам боевиков, отпускников, "заблудившихся бурятов" сомнений нет. В Дебальцево после хаотического отступления ВСУ не осталось ни одного целого здания. Вообще. Котла в классическом понимании там тоже не было. Без явного "палева" российские оккупанты не могут сделать ни одного полноценного котла с взятием в плен целых подразделений. Очередная пиррова победа.

На "восстановление" привозили бригады из разных городов. Работали вахтовым методом по 10-15 суток. Обстановка угнетающая. Разбитый полностью город. Частично восстановлено электроснабжение в центре и возле ж/д узла. Все силы брошены на восстановление части железной дороги. Собственно в ней и всё дело. Надо же как-то подвозить эшелоны с БК и техникой. Само собой целиком Дебальцево и ж/д узел восстанавливать никто не собирается. После всех перепетий летом стало понятно, что дома восстановят только нужным людям. В их число попадают работники железной дороги. Остальным пламенный привет. 

Зиму Дебальцево встретил частично с электроэнергией, частично  с водопроводом без газа и центрального отопления. Удивительно, но оттуда не сбежали все люди. Кто видел жителей Дебальцево, того дергало и типало. Они стали словно тени. От любого громкого звука дети падают на землю или ищут куда забиться. Взрослые почти также. Женщины уже не закатывают истерики, а застывают в оцепенении. У них полностью разбита нервная система.Такое не сотрется из памяти и не забудется никогда. Всё лето циркулировали слухи о скором наступлении на Артемовск. Кстати, в городе не было грабежей и мародерства. За этим строго следили кураторы. Удивительно, но факт.

Там продолжает теплиться жизнь среди руин. Дата "внезапного" наступления ВСУ постоянно переносится.  Уже давно никто не понимает что происходит. И войны вроде нет, а так - сущий пустяк. АТО называется. Гибридный мир и внезапные бабахи среди ночи. Каратели уже не те, и не каратели вовсе, а украинские силовики. Подходит к концу второй год невойны...

0

    • 0
      ... 30.163
      mr.Hlorka-77
      2015-12-22 20:29:38
      Вправду страшно.И никак не укладывается в голове вопрос: как, с кем и по каким правилам проводить выборы на тех территориях? Не думаю, что люди, пережившие этот кошмар вообще когда-нибудь будут голосовать. И горе тому депутату кто осмелится предложить гречку потенциальным избирателям. И вопросы Чернышевского тут неуместны. Может Великому имплементатору, решившему вдруг помочь бедным украинцам Израиля, есть что сказать? Извините, люди, у меня просто слов нет.Разорвал бы всех на...собственными руками!!!
      • 0
        ... 48.212
        Аноним
        2015-12-23 15:01:48
        Багато чув схожих історій, про те, як наші косили русню просто штабєлами. Але чомусь немає ні одного відео у підтвердження. Проте є багато відео з нашими трупами, хоч як стверджує автор "котле не було". Якось дивно все це, ні? Чи може автор прихильник секти "хватіт нить, патєрь нєт"?
        • 1
          ... 90.181
          Аноним
          2015-12-23 18:58:25
          Дивно те, шо ти бачишь у написаному хер зна шо, чи то рожевих поні, чи власну дурість. мабуть із секти "Пастернака не читал, но осуждаю"
        • 0
          ... 29.106
          Galya Yarova 0
          2015-12-24 21:14:33
          один россиянин-танкист (не кадровый, доброволец) тоже рассказывал, что перед ними гнали на убой наспех сформированную роту "ополченцев", которые только 2 дня, как оружие получили и не умели ничего. Госпиталь для них тоже не предусмотрели. Видимо ,к Минску был дан приказ делать котел, не считаясь с потерями. По - Жуковски воевали россияне. Сначала толпу "пиджаков" на верную смерть, а потом уже кадровые подходят. Так и Днепр форсировали в 1943.
          Комментировать через:
          Имя:
          Отправить
        Прямой эфир
        ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
        Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.