Архив журналиста

9405   6
Напомню - адвокат из Донецка Дмитрий Коробко, ныне живущий в Киеве, пытался получить биометрический загранпаспорт, но ему заявили, что не могут идентифицировать его по внутреннему паспорту, так как он был выдан Украиной на ныне оккупированных территориях.

Незаконно потребовали дополнительные документы для идентификации. Тем самым фактически объявили внутренний паспорт жителя Донбасса недействительным, а человека - негражданином.

Загранпаспорт по внутрененму паспорту отказались выдавать категорически.

Так как это открытая дискриминация по месту проживания, в виде своеобразной паспортной сегрегации, адвокат вызвал полицию и написал заявление о совершении преступления по статье 161 УК Украины. Затем подал иск в суд и немедленно предал дело огласке, что привело к многочисленным репостам в соцсетях и обсуждению.

Аудиозапись, сделанная Дмитрием в паспортом сервисе после вызова полиции:



Появилось множество комментариев таких же жителей Донбасса, которые подверглись дискриминации - им отказывались выдавать загранпаспорт на общих основаниях, требуя самые разные документы, от свидетельства о рождении до диплома. Если не принес, точно так же угрожали, что "идентификация" затянется навечно. В следующем посте я сделаю подборку этих историй.

И вот первые результаты.

Через пару дней после огласки Дмитрий Коробко получил СМС:

20684310_10209556273735921_1830344230_o

И загранпаспорт ему выдали! Причем, Дмитрий сфотографировал запрос, который сервисный центр отправил в РАГС для "дополнительной идентификации". То есть, они наконец-то поступили по закону, перестали требовать дополнительные документы и сами выполнили свою работу.

Как оказалось, Дарницкий РАГС Киева вполне может предоставить информацию и свидетельстве о рождении, выданном в 70-х в Докучаевске, который сейчас оккупирован. Невозможность идентификации граждан, получивших документы на ныне оккупированных территориях - это наглая ложь. Просто кому-то захотелось поиздеваться над беженцами и жителями оккупированных территорий.

4364577897898798

Сервисный центр отправил запрос в РАГС уже после того как Дмитрий Коробко написал заявление в полицию и подал иск в суд, и после установленного законом срока выдачи загранпаспорта. То есть, раньше они этого не делали, занимались дискриминацией, а когда человек активно начал отстаивать свои права - и запрос отправили, и ответ буквально за два дня получили. Чудо!

Если у них есть какие-то внутренние инструкции о дополнительной идентификации - это их проблема, а не гражданина. Так это работает.

Что произошло?

Житель Донбасса пришел получать загранпаспорт.

- Мы не можем вам выдать загранпаспорт, потому что не верим вашему внутреннему паспорту, наверное вы террорист и его подделали, давайте дополнительные документы для идентификации, - говорят ему от имени государства.

- Никаких дополнительных документов не дам, действуйте по закону, - отвечает гражданин.

- Тогда мы вам загранпаспорт не выдадим. Вы ведь из Донецка.

- А вы требуете дополнительные документы у всех остальных, кроме людей из оккупированных территорий?

- Нет, только у тех, чьи документы до оккупации выдали на ныне оккупированных территориях.

- Это уголовное преступление - дискриминация по месту проживания.

- Нам пофиг.

Гражданин вызывает полицию, пишет заявление, подает иск в суд, предает дело огласке. Через два дня приходит СМС - "забирайте паспорт". Оказывается, в терроризме и подделке внутреннего паспорта его уже никто не подозревает. Тупо испугались.

Один человек, без всяких организаций, просто сказал твердое "нет" и продемонстрировал готовность отстаивать свои гражданские права, гарантированные Конституцией и законами Украины.

Этого оказалось достаточно.

Привет всем, кто писал в комментах, что ничего не получится, "у нас война", "только время потерял", "это бесполезно". Вы оказались овцами и терпилами, а адвокат Дмитрий Коробко - гражданином. Хотя государство упорно переводило его в разряд неграждан.

Сопротивление полезно. Боритесь всегда, когда нарушают ваши права, даже, казалось бы, в мелочах. Мелочей не бывает! Стерпел в малом - завтра тебя нагнут по полной.

Кстати, Дмитрий Коробко не будет забирать из суда свой иск, так как факт дискриминации имел место, паспорт не выдали в срок и он был вынужден потратить 35 евро на оформление визы. За это придется ответить, плюс компенсация морального вреда.

Также, он не будет забирать заявление по статье 161 УК Украины, так как преступление было совершено.

За судебным разбирательством и за следствием мы будем внимательно следить. Виновные должны быть наказаны.

По нашей Конституции исполнитель не может сослаться на какие-то "внутренние инструкции" и снять с себя отвественность.

Там всё очень ясно и четко написано:


"Стаття 60. Ніхто не зобов'язаний виконувати явно злочинні розпорядження чи накази.

За віддання і виконання явно злочинного розпорядження чи наказу настає юридична відповідальність.
"



То есть, любой клерк должен понимать, что в итоге будут судить именно его - именно у него будет судимость по уголовной статье. 

Причем, начальство гарантированно красиво сольется, даже не попытается взять на себя ответственность. Скажет, никаких приказов не было, только "рекомендации".

На этом держится система - на рабской покорности невежественных исполнителей, готовых дискриминировать по приказу, совершать любые преступления, оправдываясь своим зависимым положением.

Дорогие земляки, жители Донбасса (а также жители Крыма) - берите пример с адвоката Дмитрия Коробко. Это совсем не сложно. Иски в суд по таким делам подаются бесплатно, так как речь о защите прав потребителей. Вам не нужны дополнительные деньги для защиты своих прав.

Нужно лишь желание быть свободным человеком.

Читайте также: Паспортная сегрегация - донбасские неграждане.

0

    • 2
      ... 93.132
      Nastya
      2017-08-07 11:03:23
      <Привет всем, кто писал в комментах, что ничего не получится, "у нас война", "только время потерял", "это бесполезно". > вот я Вам такого точно никогда не скажу. Тоже личный опыт. Рада. Молодцы.
      • 0
        ... 172.25
        Аноним
        2017-08-08 12:40:03
        Коробко, безусловно, красавец
        • 0
          ... 172.25
          Аноним
          2017-08-08 12:47:41
          но более 500 грн за иск в админ. суд, вдобавок к сотням украинских бумажек, которые ещё нужно заплатить за сам паспорт, не у каждого найдутся
          • 0
            ... 84.224
            Аноним
            2017-08-08 13:24:33
            Неправда.

            Иски по защите прав потребителей - бесплатные. И в тексте об этом написано.
          • 0
            ... 36.181
            Сергій Ханецький 0
            2017-08-08 15:43:20
            Что за бред, в 16 получил биометрический загранпаспорт в Запорожье, а на этой неделе забираю ID карту которую оформлял в Кропивницком из дополнительных документов предоставил только справку переселенца, а для ID карты кроме справки переселенца ещё загранпаспорт. Но если даже попросили дополнительные документы, то в чем проблема, у нас вообще война с Россией и без обид земляки но среди Донецких столько дерьма оказалось , что индификация и фильтрация просто необходима
            • 0
              ... 172.25
              Аноним
              2017-08-08 16:46:39
              бесплатно, это если повезёт

              сбор не взимается на основании закона "О защите прав потребителей", в то время как законом "О судебном сборе" он предусмотрен при том, что истцы по делам о защите прав потребителей этим законом от обязанности оплаты сбора не освобождаются

              Высший спецсуд в соответствии с принципом иерархии нормативно-правовых актов и разрешения их коллизий пришёл к заключению, что поскольку закон "О судебном сборе" является специальным, то при решении вопроса об обязанности оплаты сбора именно его положения имеют приоритет перед положениями других законов, в том числе "О защите прав потребителей"

              поэтому если оборотень в мантии в райсуде решит упереться рогом, да ещё будет знать об этом решении Высшего спецсуда, то иск без оплаты сбора к рассмотрению он не примет

              http://protokol.com.ua/ua/vsu_zobov_yazav_splachuvati_sudoviy_zbir_za_podannya_pozoviv_pro_zahist_prav_spogivachiv_uvaga_spilne_zasidannya_troh_palat_vsu/

              я также не уверен, что действия госучреждения можно обжаловать в порядке закона "О защите прав потребителей", потому что в данном случае действуют другие правоотношения, правоотношения не равных субъектов, а государства и гражданина
              Комментировать через:
              Имя:
              Отправить
            Свежие обновления
            Прямой эфир
            ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
            Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.