Архив журналиста

1301   0
Посмотрел от нечего делать "28 панфиловцев". Как для фэнтези, неплохой фильм. Отмечаю некоторую эволюцию российской пропаганды.

Сначала на экране появляется надпись, гласящая, что фильм снят на народные деньги, надпись висит несколько секунд, чтобы все успели прочитать. А вслед за ней застенчиво блымают сообщения о "финансовой поддержке Министерства культуры РФ" и "финансовой поддержке Фонда Кино". Не совсем понятно, народ по своей воле деньги дал или мудрый кормчий налоги распределил?

Из фильма мы узнаем ставшие уже традиционными вещи - перед боем солдаты молились, а воевали не за "нашу советскую Родину", а "за Россию", никак иначе. "За Сталина, за Путина!"

Во время затишья между боями охреневшему казаху объясняют, что он русский. Правда, есть прогресс - украинцу (а он присутствует, да на украинском говорит) уже не объясняют, что он русский. Казах еще "русский", а украинец уже нет. Видимо, что-то поняли, и это радует.

654674376546754654.png

Также, мы узнаем, что несчастных панфиловцев бросили на танки без боеприпасов, они заканчиваются в самый ответственный момент, после чего мужественные герои начинают швырять в немцев поленья вместо гранат, хватаются за топоры и саперные лопатки, а редкие счастливчики, имеющие штыки, крепят их к винтовкам. Положение несколько спасает последняя пулеметная лента, а затем немецкие танки отступают - видимо, обидевшись на брошенные в их сторону деревяшки.

Для тупых немецкие танки промаркированы красными флагами со свастикой, чтобы зрители не перепутали где фашисты. Нынешний российский зритель легко путается где фашисты и не силен в исторических деталях. Режиссер это учел.

Любопытно, что в этом фильме панфиловцы уже не ложатся под танки со связками гранат - то есть, миф решено немного подкорректировать, ввиду полной бессмысленности сего действа. Однако, введено другое, не менее бессмысленное событие - исход боя с танками решает, оказывается, простой пулемет Максима. 

К слову, культ пулемета Максима уже пару лет вновь актуален и активно раскручивается украинской военной пропагандой, так как "максимы" массово поступили в ВСУ со складов и часто встречаются на фронтах российско-украинской войны. Журналисты эту тему очень любят, есть много репортажей, фотографий, видеороликов. "Максимам" приписывают исключительные боевые качества - они и надежные, и легкую бронетехнику прошивают насквозь. И вот обновленные панфиловцы останавливают этим пулеметом танковую атаку. 

Получается, российские пропагандисты начали воровать идеи у своих украинских коллег.

В общем, с идеями у россиян плоховато, особенно в последнее время.

0
Loading...

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
Яндекс.Метрика
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.