Архив журналиста

2354   -
Начиная смотреть новый фильм Дудя я думал, что, максимум, брошу ссылку в твиттере, напишу пару слов о важности темы и о том, что "нельзя забывать". Но сам не заметил как прошло два часа и понял - двумя словами не обойтись.

И вы не жалейте времени - посмотрите. Вот на это точно времени жалеть не нужно. Там не о далекой истории и далеких географических точках. Там о нашей жизни, если вы живете на известных прОклятых территориях.


Северные пейзажи в фильме прекрасны и останки концлагерей поучительны. Я своими глазами видел и то и другое. В детстве лазил по развалинам филиалов ГУЛАГа, а одна из полусгнивших наблюдательных вышек была нашим любимым местом для игр - страшно взбираться по истлевшей лестнице наверх, еще страшнее ходить по частично проваленному полу, глядя на красивые сопки, Охотское море, тайгу.

Детьми мы не задумывались откуда взялась вышка, почему брошены деревянные бараки и не работает узкоколейка, на ржавых рельсах которой хорошо читается "....завод имени И.В. Сталина".

Позже, осознав ужас места наших игр, я долго пребывал в наивной уверенности, что это далекое прошлое, и оно никогда больше не вернется. Но оказалось - прошлое никуда не уходило.

Этим меня и тронул фильм Дудя "Колыма". Родственники жертв репрессий, прославляющие Сталина. Мужик, создавший в своей квартире музей ГУЛАга и прославляющий Сталина. Королев, в письме дочери прославлявший империю, которая истязала его и почти убила.

В далеком 2012 году, уже в Донецке, я писал о мемориальной доске на здании консерватории, где в подвалах сталинские палачи пытали и расстреливали людей. Я совершенно справедливо сравнивал сталинские пыточные с пыточными современных ментовских райотделов - https://pauluskp.livejournal.com/217389.html.

Многие думали я преувеличиваю. Через два года все поняли - преуменьшал.

Через два года, в 2014, наследники сталинских палачей сняли мемориальную доску на донецкой консерватории и вновь стали пытать людей по подвалам. Они даже название вернули - МГБ. Мои друзья, которых я хорошо знаю, с которыми провел много времени, прошли через подвалы и пытки. Мое имя, наряду с другими, было в списках врагов народа - и сейчас я понимаю как мне тогда повезло, несмотря на мою вопиющую неосторожность.

Очень быстро, за считанные дни, мой город скатился из места где в 2012 году проводили международный футбольный чемпионат в подавленный страхом городишко с плавающими у городских пляжей отрезанными головами - http://pauluskp.com/news/6d967aec7. Пытки стали делом обыкновенным, людей на камеру забивали до смерти - http://pauluskp.com/news/81d3a59f4.

Прошлое никуда не уходило. Оно маскировалось, рядилось в одежды свободы и демократии, но моментально сбросило их, как ненужный хлам.

Прошлое выгнало нас из домов, лишило всего. Но страшнее было увидеть то же прошлое в других регионах, где мы спасались, и где под другими флагами, под другими лозунгами, творится то же самое. По-сталински обвиняют жителей оккупированных территорий в факте оккупации. По-сталински лишают людей гражданских прав из-за прописки в паспорте. По-сталински пытают людей в подвалах СБУ и по-сталински предпочитают замалчивать эту тему, запугивая кознями внешних врагов. Даже шпиономания приобрела вполне себе сталинские масштабы - каждый второй "агент Кремля".

Флаги разные, суть одна. На этих огромных прОклятых территориях.

Спасибо Дудю за фильм. Видно, что и он принимает эту тему близко к сердцу. Такие фильмы очень нужны, потому что там правда и предупреждение - не только для России.

Предупреждение, уже бесполезное для меня и миллионов моих земляков на Донбассе. Но еще способное предостеречь десятки миллионов моих соотечественников в Украине.



Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp




0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.