Облака окутали сопки. Сегодня было около -5°C. До Мурманска, куда я направлялась, оставалось всего несколько дней.
Как только я вошла в придорожный ресторан, хозяйка стала кричать на меня из-за того, что я положила шлем и перчатки на стол. Разве это нормально — громко кричать из-за таких вещей? Мне было очень неприятно, но я не могла искать другой ресторан, так как это был единственный день, когда я могла нормально поесть. Я показала ей на айфоне картинку еды, которую хотела заказать, поэтому проблем не возникло.
Цена: 90 рублей.
Потом зашёл ещё один посетитель и заказал вот это блюдо. Оно выглядело так аппетитно, что я жестами попросила его себе у хозяйки.
Цена: 100 рублей
Русское кладбище
Видела такие же надгробия с фотографиями на Балканах. Может быть, так принято во всех странах второго мира?
На бумажной карте что-то было отмечено у следующего озера через 40 километров, то ли большая парковка, то ли деревня. Решила переночевать там, потому что до следующего города оставалось 80 километров, столько за один день я проехать не могла.
Когда я туда приехала, оказалось, что это или очень бедная деревня, или гаражный кооператив.
Озеро ещё не замёрзло.
Холодрыга...
Наткнулась на каких-то людей, чинивших машину и попросила разрешения поставить палатку рядом с их гаражом. Парень, с которым я разговаривала, познакомил меня со своим соседом. Они пригласили меня в дом, всего там было три парня, и они были очень рады меня видеть. А у меня наоборот началась паника. Кажется, они были пьяными.
Я решила оттуда уходить. Сказала: «Извините, я пойду». Обычно я всегда благодарю за приглашение, но в этот раз просто убежала, это было исключение.
Пошла на соседнюю улицу, нашла прилично выглядевший дом и постучала. Владелец сначала сказал что он уже уходит домой, но потом выслушал мою историю, посмотрел паспорт и пустил переночевать в свою гостиницу.
Внутри было очень приятно, снаружи выглядел дом совсем по-другому. Я попросила у него разрешения сделать фото.
Внизу была сауна.
Я открыла дверь и увидела озеро прямо перед собой. Владелец дома сказал, что он иногда туда прыгает после сауны. Всё это было так здорово. Я хотела посмотреть на северное сияние, но было очень облачно, и его нельзя было увидеть даже днём. Несмотря на то, что было около 16:00, для любований озером уже было слишком темно.
В доме всё было довольно-таки сложно устроено, хозяин объяснял целый час. На кухне тоже было специальное приспособление, когда вода доходила до металической планки на раковине загоралась красная лампочка. Он показал мне, куда сливать воду. Довольно отвратное место.
Не в озеро, а перед домом, рядом с местом, где стоит его машина и где он ходит. В любом случае лучше, чем в озеро.
Мне удалось прекрасно отдохнуть благодаря этому человеку.
На фото: перед домом вода, за домом лёд и снег.
Поехала дальше. Вот это кафе выглядело интересно, а ещё у них туалет, кажется, был на улице. Было раннее утро, и я не стала останавливаться, чтобы сэкономить время.
Здесь всегда так красиво.
Фотограф Уилсон Бентли сделал больше 6000 фотографий снежинок за свою жизнь и выпустил книгу с ними в 1913 году. Я могу понять его любовь к снегу.
Было так красиво, что даже холод был нипочём.
Когда я подъезжала к Мурманску, погода сильно испортилась. Гора надолго скрылась из вида.
Жутковатый пейзаж, всё как будто мёртвое.
Дул сильный ветер, который носил снег по замёрзшему озеру. Я подумала, что в такую погоду опасно ездить на велосипеде.
Провела ночь в тепле благодаря местным жителям, с которыми связалась заранее.
На фотографии - моё велосипедное топливо. Приходилось есть много вредной высококалорийной еды прямо на ходу, потому что мои пальцы могли легко замёрзнуть, если бы я остановилась на час. Я съедала по плитке шоколада в день.
Было довольно тепло, около -1-2 °C, поэтому снег на трассе растаял.
Холмы.
Ещё одно красивое озеро.
На полпути попалась заправка, очень вовремя. Лапша стоила 35 рублей.
В магазине заметила много корейской еды или похожей на неё.
Ночью попыталась поставить палатку рядом с гостиницей, но хозяин пригласил меня внутрь. Наверное, пожалел. На следующий день я должна была приехать в заветный Мурманск.
На следующий день был сильный снегопад.
До цели оставалось 40 километров.
Хотя я так пока и не увидела северное сияние, я добилась чего хотела: добраться до русского Крайнего Севера. В Мурманске собиралась провести несколько дней, чтобы всё-таки посмотреть на северное сияние.
Но вдруг случилось нечто странное. Сначала я не поняла, что происходит. Всё как бы мигнуло, как будто кто-то включил и выключил свет. «Почему я ничего не вижу?», — промелькнуло в голове. Следующей мыслью было: «Я что, куда-то скольжу?». Потом я увидела машину прямо у себя над головой и думаю «Неужели меня сбили?»
Моя голова была под машиной и двигалась вместе с ней. Кажется, я закричала: «Эй, я под машиной, тормози». Мне повезло, что голову не раздавило колесом. Так неприятно вспоминать... Совершив наезд, водитель вышел из машины и, видимо, выругался на меня, потом слегка пнул один из моих рюкзаков на дороге. Он не дал мне свой телефон позвонить знакомым в Мурманск, пришлось просить у других людей.
Это произошло совсем совсем рядом с моей целью, Мурманском, крупнейшим городом на северо-западе России. Но в итоге в заветный Мурманск мне довелось въехать не на велосипеде, а на машине скорой помощи.
Мне сделали компьютерную томографию и рентген. К счастью, проблем не обнаружили. Сильно болела голова, на ней ещё была царапина от шлема.
Пребывание в Мурманске было одним из самых неприятных. Мне все говорили: «Почему ты ездишь на велосипеде зимой? Никто не ожидает увидеть велосипедиста на трассе». Звучало это так, будто я заслужила попасть в эту аварию, что это была моя вина.
Я не ехала по встречке или посреди дороги и не была занята в этот момент своим телефоном. Я просто ехала как обычно, а потом сзади в мой велосипед въехала машина. Однако русские говорили так, будто это была полностью моя вина. Это угнетало и вызывало растерянность. Меня чуть не убил неосторожный водитель, но все русские его поддержали. Тогда я поняла людей, которые, став жертвой, кончают жизнь самоубийством из-за несправедливого отношения.
Водитель сказал, что я ехала по середине дороги. Но это неправда и никогда не могло быть правдой, потому что там лежал снег. Представьте колею от колёс, где слева и справа снег утрамбован. После аварии он просто закурил, наорал на меня, пнул мой рюкзак и отказался давать свой телефон. Даже не извинился ни разу.
Все русские жалели водителя, а не меня. Несмотря на то, что они считали это моей виной, они мне сильно помогли. Было очень неприятно.
В России я столкнулась с самым большим языковым барьером из всех стран, где я когда-либо была. Например, в Судане правительство не любит США и в какой-то момент запретило преподавать английский в школах. При этом суданцы говорят по-английски лучше россиян, изучающих его в школе.
Почти все встреченные мной люди даже не могли (не хотели?) сосчитать до трёх по-английски. Невозможно найти и полицейских, которые бы знали этот язык. Всё это вынудило меня полагаться на местных знакомых, которые говорили по-английски хорошо, но всё время меня в чём-то обвиняли. («Нельзя кататься на велосипеде зимой, из-за этого тебя и сбила машина. У нас здесь полярная ночь. Водители на дороге очень устают, и никто не ожидает увидеть велосипедиста. Не садись на велосипед в России» и всё такое).
Японский путешественник, который восемь лет назад стал одним из самых молодых людей, преодолевших Seven Summits Challenge (взобрался на семь самых высоких гор мира), погиб в аварии рядом с Кандалакшей, как раз где я была. Он тоже направлялся в Мурманск.
Я слышала, что местный клуб велосипедистов поставил ему памятник. Но вообще-то я могу представить, что они обвиняли его точно так же, как обвиняли меня. Мне так его жаль. Памятник не имеет никакого смысла. Мне сказали, что между родственниками погибшего и клубом возникло какое-то недопонимание из-за местного переводчика с японского, но мне кажется, что дело было не в этом. Если даже мне со стороны кажется, что они возложили вину за аварию на него, то что почувствовала его семья?!
Когда я стала жертвой сексуальных домогательств в Египте, я просила помощи во многих египетских сообществах в фейсбуке. В ответ на это получила много сообщений с извинениями от египетских парней, которые говорили, как им стыдно за то, как обстоят дела в их стране, выражали надежду, что в будущем я смогу путешествовать по их стране без проблем. При этом сами они не сделали мне ничего плохого. Им просто было стыдно за плохие стороны культуры их страны.
Но русские... им никогда не стыдно. Они просто обвиняют жертву и сочувствуют виновнику.
Парень, который помогал мне, сказал: «Я буду собирать подписи за запрет на катание на велосипедах зимой и сделаю сайт с большой красной надписью „Не садитесь на велосипед зимой!“».
У меня не было слов. Попыталась успокоиться и сказала: «Я попала в аварию не из-за погоды, а из-за того, что водитель был неосторожен. Тебе нужно не за это подписи собирать, а за ужесточение ПДД и сделать сайт с надписью „Водители, будьте осторожны!“. Я видела столько надгробий на обочинах дорог. Думаешь, это всё велосипедисты? Это просто значит, что вы все водите как сумасшедшие. Из-за этого столько людей гибнет и калечится на дорогах».
У меня есть гротескная аналогия.
Например, девушку ночью изнасиловали на улице. И все начинают обвинять её: «Почему ты шла по улице ночью? Почему на тебе была мини-юбка? Зачем накрасилась?». Люди обвиняли не насильника, а жертву. Но, как бы то ни было, они ей помогли, а потом пытались собирать подписи за запрет женщинам гулять ночью.
Думаете, это логично? Думаете, это гуманно?
У меня сильно болела голова, но мне пришлось дать интервью в ночь аварии. Не смогла отказаться, потому что журналист был другом моего знакомого, бесплатно давшего мне постой у себя.
Другой знакомый, который мне очень помог, объявил, что на следующий день я должна буду встретиться с местным клубом велосипедистов, поэтому надо подготовиться. Я попросила его перенести всё на через день, потому что у меня сильно болела голова, но он сказал, что всё уже было договорено, о чём я совсем не просила.
На следующий день я чувствовала себя побитой, всё тело болело. Когда я рассказала об этом участникам встречи, они сделали очень удивлённые лица. Ох...
Сама встреча прошла хорошо, никаких проблем не возникло.
Тем не менее, мне пишлось несколько раз сдерживать злость, потому что я чувствовала, что они думают, что в аварии виновата я. Конечно, они не говорили об этом прямо. Что-то вроде такого: «Люди сильно устают за рулём, а велосипедиста легко не заметить, поэтому нужно быть осторожнее. Да и вообще, не нужно ездить на велосипеде зимой. Видишь, вот этот японец вообще погиб из-за того, что ездил на велосипеде зимой, прямо как ты».
Зима была их главным оправданием.
Но вообще-то велосипедисты гибнут круглый год, не только зимой. Недавно один очень знаменитый занимавшийся благотворительностью американский велосипедист погиб в Ивановской области по вине пьяного водителя.
Кстати, мой велосипед не был серьёзно повреждён, только колесо погнулось. Хорошо было бы, если бы я смогла сама его починить, тогда было бы не так неприятно.
Несмотря на то, что русские мне сильно помогли, было очень сложно питать тёплые чувства к этой стране. И тому есть несколько причин.
Самая главная — языковой барьер. Они как будто бы терпеть не могут говорить по-английски или просто не знают этого языка.
У всех очень хмурые лица. Я постоянно пыталась улыбаться, но в ответ все только хмурились, а их сильный акцент тоже звучал агрессивно. И всё это происходило зимой, пейзаж был не очень радостный.
Ещё все водили машину как сумасшедшие, и это было ужасно. Это не просто моё ощущение, а факт. Я всё время чувствовала себя в опасности на дороге, что зимой, что осенью. Хуже, чем в Африке.
Эта авария и бесчеловечное отношение русских в конце концов заставило меня ненавидеть Россию.
Между прочим, пока я там была, мой сайт взломали русские хакеры, которые поставили редирект на какой-то русскоязычный сайт. С октября по декабрь это произошло пять раз, и в каждый из них провайдер блокировал мою страницу. В конце концов я попросила знакомого корейского программиста убрать лазейку, которой они пользовались. Посмотрим, будет ли это повторяться.
Все люди воспринимают даже одинаковые события по-разному. К сожалению, мне очень не понравилось быть в России и общаться с русскими.
Вот что я хотела услышать от водителя:
«Извините. Вы целы?».
И всё.
Одного парня, который мне очень помог, я попросила: «Пожалйста, помоги мне увидеться с полицейскими. Я с ними не виделась после аварии. Дай, хотя бы номер телефона или имейл, пожалуйста». Я просила больше 20 раз. За эти просьбы я себя возненавидела, но он был единственным моим знакомым, кто хорошо говорил по-английски.
Он попытался починить велосипед и вообще сильно помог мне, но так и не связал меня с полицией, что мне было действительно нужно. С велосипедом не случилось ничего страшного, я по его совету заплатила $76 за то, чтобы поменять какую-то старую деталь. Он предлагал финансовую помощь от местного клуба велосипедистов, но я отказалась и заплатила сама. Я не знаю русского и не могла связаться с полицией, но по крайней мере у меня были деньги.
В Мурманске я провела неделю, но так и не смогла пообщаться ни с водителем, который меня сбил, ни с полицией. Получилось так, что он практически скрылся с места аварии.
От Мурманска до Финляндии было всего 240 километров, но мне стала так неприятна Россия, что я решила не ехать на велосипеде, а просто добраться автостопом.
Российские монеты. Кажется, ещё фотографировала купюру, но сейчас не могу найти.
Прождала два часа, но так и не смогла поймать машину.
Наконец, кто-то остановился, погрузил весь мой багаж в машину. Когда я в неё села, водитель сказал, что это будет стоить $200. Что? Почему он сразу не сказал? Пришлось вылезать и вытаскивать все вещи обратно на дорогу.
В конце концов меня подобрали, и я уехала далеко от города. Настроение становилось все лучше.
Когда я была на половине пути, меня подвез еще один водитель грузовика. Он направлялся в Данию и сказал, что сможет подбросить меня до поселка Ивало, который находится в 50 километрах (31 миля) от российской границы с Финляндией.
На самом деле я очень боялась Финляндии. Прежде всего, я беспокоилась по поводу высоких цен и негостеприимности жителей. Я сомневалась, что смогу переночевать в тепле. Возможно, если у меня не получится поставить палатку в теплом месте, я смогу найти кого-то, кто подбросит меня к югу.
Несмотря на эти опасения, я была очень счастлива, что выбралась из ада - из России.
Я ездила на велосипеде по всему миру три года и за это время возненавидела только одну страну - Сальвадор. Там люди мне не понравились, потому что они плохо со мной обращались. Но, по правде говоря, я больше не испытываю к ним неприязни. Однако Россия попадает в список стран, куда я больше никогда не вернусь.
Я пишу о своих чувствах, мой пост вовсе не характеризует всю Россию. Она огромна, и в ней живут миллионы людей. Я не могу оценить их всех. Я только говорю, что испытываю негативные чувства после неприятного личного опыта.
В Россию приезжает множество путешественников, и в большинстве своем они покидают ее счастливыми. Но некоторые уезжают с чувством ненависти, и я - одна из них.
Самое важное - то, что я больше не в аду!! Ура!!!
============
Позже я узнала, что наехавший на меня водитель получил штраф - 1500 рублей (32 доллара)
53 дня в России
Длина маршрута - 1817.8 километров // (1136.12 миль)
Я посетила: Псков, Катежно, Гатчино, Санкт-Петербург, Жерки, Кисельня, Паша, Инема, Торосозеро, Пряжа, Кондопога, Медвежьегорск, станцию у Зережи, Пушной, Сокол, станцию у Лоухи, Лесное, Кандалакша, районов Апатитов, Мочегорск, станцию за Пушным, Мурманск
Траты в России: $970.46 (230$ за зимнее снаряжение)
$1=39 рублей 09/26
$1=46 рублей 11/15
источник
источник перевода на русский (с правками)
Поддержать сайт - ваша помощь важна
Блог в соцсетях:
Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм livejournal
Блог в соцсетях:
Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм livejournal