Архив журналиста

6329   3

Паславский в центре


Марк Грегори Паславский, единственный американец, сражавшийся на украинской стороне в войне на востоке страны, погиб от ранений, полученных в бою за Иловайск во вторник.

Известный по своему позывному "Франко", 55-летний инвестиционный банкир был уроженецем Манхэттена, немного хромал и говорил с выраженным нью-йоркским произношением, что не выдавало в нём кандидата в солдаты восточно-европейской войны, которая уже унесла более двух тысяч жизней.

VICE News брали у него интервью в начале августа в Луганской области, где он был расквартирован с добровольческим батальоном "Донбасс". Он рассказывал, что мотивом для его решения с оружием в руках бороться против проросийских сеператистов послужили его украинские корни и чувство растерянности и беспомощности, возникавшее, когда он смотрел новости о всё более ухудшающемся положении после аннексии Крыма Москвой.

Прежде, чем присоединиться к протестам Евромайдана, охватившим украинскую столицу прошлой зимой, Паславский долго работал в финансовой сфере в Киеве, Харькове и Москве. В последнее время он работал как независимый консультант по инвестициям.

"Увидев тот уровень некомпетентности, коррупции, пассивности, я просто решил, что должен принять участие в движении. Если когда-либо и был подходящий момент для помощи Украине, то именно тогда," - рассказал он VICE News

После окончания Уэст Пойнта (военная академия) Паславский до 32 лет служил в десантных войсках.

Олег Никитин, друг и бывший коллега Паславского по харьковскому Авек Холдингу, рассказал VICE News: "У него не было терпения сидеть и наблюдать тот хаос, который творился [на Украине], и как профессиональному военному ему не требовалась длительная подготовка, он был в хорошей физической форме. Его решение было сознательным."

"Я думаю он был майором, но об этом он никогда не рассказывал," - говорит боевой товарищ Франко с позывным Лекс - "Мне кажется, что он был очень состоятельным, но он это старательно скрывал. Он никогда не пользовался своими деньгами и настаивал на том, чтобы иметь только ту экипировку, которую получил как боец батальона."

На вопрос имеет ли он жену и детей, Паславский ответил: "Нет. Я не настолько безумен. Имей я семью, я бы здесь не находился." У него остались мать, сестра и брат.



Марк Паславский (второй справа) с боевыми товарищами на посту по охране телевышки в Артёмовске, Донецкая область, июль.

Последние три дня украинские силы вели бои с сеператистами за Иловайск, пытаясь отрезать столицу мятежников Донецк от российской границы и подкрепления. Максим Дондюк, украинский фоторепортёр, сопровождающий батальон "Донбасс", рассказал VICE News, что во вторник он видел как раненного Паславского принесли в школу, где расположился батальон.

"Он получил три ранения в спину," - сказал Дондюк - "Говорил, что испытывает боль и не хочет умирать. Все говорили ему, что он выкарабкается. Я думаю, что его можно было спасти, будь на месте вертолёты или кареты скрой помощи для эвакуации, но там были только медики батальона."

По словам Дондюка и пресс-секретаря "Донбасса" Василисы Трофимович во вторник погибли ещё три бойца батальона. Трофимович сообщила, что комбат Семён Семенченко был госпитализирован с множественными осколочными ранениями, но его состояние стабильно.

"Это была халтурная операция," - говорит Дондюк - ""Донбасс" должен был пробиться в город при поддержке трёх других батальонов, но они ретировались, и теперь мы окружены сепаратистами и нас обстреливают Градами и миномётами. Если им удастся отрезать нам путь к отступлению, нам конец."

Паславский владел и украинским, и русским и был членом группы из шести человек, где заработал репутацию балагура. "Весь отряд через слово говорит "факин" (fucking), этому он нас научил. Он часто говорил "факин Обама" (fucking Obama), потому что США не оказали Украине поддержку. Ему за это было очень стыдно." - сказал Лекс

Марк Паславский (в очках)

Но Паславский мог быть и безжалостным. Лекс рассказал, как Паславский рассверипел увидев, что один из украинских бойцов даёт пленному россиянину сделать затяжку сигареты: "Он сказал "Может ты ему ещё и рюмку водки нальёшь? Эти люди нас убивают!" Он реально ненавидел россиян. Мы все их ненавидим."

Однако Паславский и его боевые товарищи по батальону "Донбасс" взяли в руки оружие не только в связи с событиями на Востоке, приведшими к тому, что на куске украинской территории вооружёнными людьми как с Украины, так и из России были провозглашены независимые государства. Другим врагом многие считают культуру коррупции в среде украинской элиты.

"Если послушать дискуссии мужиков - очень горячие - всё сводится к проблеме коррупции и к тому, что за 20 лет мы не так и не увидели перемен" - рассказал Паславский.

Он прогнозировал, что добровольческие батальоны, возникшие как грозная сила наряду с регулярной украинской армией, после войны пойдут на Киев, устроив "Майдан 3.0", как он это называл, и требуя реформ.

В предварительной беседе, до начала съёмки Паславский также предупреждал, что добровольческие батальоны могут оказаться опасной и неподконтрольной силой, которую придётся расформировывать и замененять военнослужащими регулярной армии мобилизованными с гражданки.

Потом он добавил: "Братан, я не знаю," - и, тяжело вздохнув, сказал: "Надеюсь всё это закончится до сентября". Для Франко во всяком случае, всё уже закончилось.




источник

Симон Островский @simonostrovsky





(включите субтитры)

Твиттер Марка Паславского
https://twitter.com/BSpringnote

0

    • 0
      ... 75.110
      Кирдык
      2014-08-21 11:36:59
      Собаке собачья смерть
      • 0
        ... 235.95
        Баян Купи-ка +31.14
        2014-08-21 12:05:22
        что же вы ещё могли написать? вы тоже предсказуемы как собаки
      • 0
        ... 87.184
        Аноним
        2014-08-22 20:29:39
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.