Архив журналиста

23840   5
Сельские памятники очень хорошо иллюстрируют идеологические противоречия между Западной и Восточной Украиной.

Мы ездили по селам Ровенской области и часто встречали что-то в этом роде:

1.


2. Что интересно, деревянный крест с табличкой о фашистско-большевистских захватчиках соседствует со стелой в честь погибших красноармейцев, за которой также ухаживают, приносят цветы.


Памятники красноармейцам выглядят достойно, за ними явно следят с должным вниманием. Возможно, даже усерднее, чем в Донецкой области.

3. Подкрашивают, выращивают рядом и приносят цветы.


4. Но неподалеку всегда напоминание. "Жертвам политических репрессий".


5. Чтут и афганцев.


Изваяний Ленина не видел нигде. А ведь их по селам было достаточно, Донбасс до сих пор заставлен разрушающимися бетонными уродцами, которым местные коммунисты то руку оторванную криво приделают, то голову.

Здесь вождя мирового пролетариата с пьедесталов сняли, потому что люди помнят.

По лесам они бегали не от хорошей жизни и редко по убеждениям. Рассказывают, что одно время в селе никто не ложился спать пока не узнавали, что кого-то уже забрали. Схема простая: приезжали обычно из района на подводе, почти каждый день, забирали одного человека и увозили. Только после этого село засыпало - остальные получали еще сутки относительно спокойной жизни.

Убитые и репрессированные большевиками здесь дело обычное. Один молодой человек рассказывал о своей прабабке, которая от красных ушла в лес и прожила там в землянке несколько лет. Просто жила, к бандеровцам никакого отношения не имела. До 60-х у нее с тех времен хранился револьвер, она долго не верила, что казни и пытки не начнутся снова, поэтому с оружием не расставалась.

По воспоминаниям местных, самыми жестокими были именно красные. Они сходу пытали, забивали до смерти, расстреливали, увозили в Сибирь. Немцы приходили за продуктами, брали лошадей, а в остальном вели себя как обычные люди. Бандеровцы занимались грабежами, могли избить, реже расстреливали. Вот как описали мне визит лесных братьев после того, как одного из них кто-то сдал красным:

Зашли в хату:

- Ты его сдал, говори!

- Да никого я не сдавал, не знаю ничего.

Удар по лицу.

- Та знаем, кто-то из ваших сдал.

После этого дали еще пару тумаков, забрали съестное и ушли. А вот красные при малейшем подозрении в чем-либо сразу же увозили, а потом пытки и в лучшем случае Сибирь. Получается, бандеровцы оглядывались на местное население, так как сами из него вышли, а оккупанты с востока прессовали по полной.

Так что здесь, мягко говоря, не поймут того, кто скажет, что он - коммунист.

В то же время, к жителям Донбасса отношение самое лучшее. Нет никаких барьеров, я всегда говорил на русском, мне отвечали на украинском. Лишь один раз старушка спросила: откуда вы, что по-русски говорите?

Кстати, половина в селах голосует за Партию Регионов - это в основном бюджетники, которых здесь достаточно. Сельские школы, больницы, детские садики, в отличие от Донбасса, работают и даже процветают (об этом будет отдельный пост). Вот они и голосуют за ПР. Это я для троллей пишу, которые кричат, что уголовников выбрали жители Донбасса. Нихрена подобного, уголовники - это позор всей Украины. Здесь точно так же бюджетники голосуют по указке, а все решают тетки на избирательных участках.

Да, чуть не забыл о евроинтеграции, ну не мог я об этом не порасспрашивать. Ответы удивили - им тут реально плевать на евроинтеграцию, некоторые даже не понимают в чем суть вопроса. В следующих постах я подробнее напишу о том, как живут местные, но если кратко - независимо они живут. Нет агрохолдингов, земля распаевана, они сами ее возделывают. Нет резкого разделения на бедных и богатых. В селах нет градообразующих предприятий, смерть которых означает смерть населенных пунктов. Несмотря на газификацию, очень многие топят печи, то есть от российского газа они давно независимы. И еще одна важная причина равнодушия к евроинтеграции и к любым другим интеграциям - интернет только через мобильники и пользуются им в основном школьники, чтобы сидеть в "В контакте". Зомбоящик некогда смотреть.

Нечто подобное я видел на Сахалине, когда жил в поселке, связь с которым была только по воздуху. Прилетел однажды вертолет, летчик оставил табак, письма, кое-какие мелочи, а затем сообщил: "Горбачева скинули, компартию разогнали". И ровным счетом ничего не изменилось. То есть, эту тему даже не обсуждали. Как ловил народ рыбу, так до сих пор и ловит. Как заготавливал красную икру для продажи на материк - так до сих пор и заготавливает. А все эти срачи и бредни большого мира их никаким боком не касаются.

Если снова придут на западенщину отморозки вроде красных, начнут все отбирать, пытать и убивать - местным недолго до леса идти, а оружие практически в каждой хате. Повоюют, потом вернутся и будут землю пахать, свою землю.


0

    • 0
      ... 130.94
      Дима Вишняков 0
      2013-09-30 18:32:13
      Павел, а как там с интернетом и горячей водой? У меня вот давно мечта пожить месяцок в деревне, поработать на лоне природы. Ищу комфортабельную деревню.
      • 0
        ... 11.11
        pauluskp +167.78
        2013-09-30 18:41:09
        Интернет через мобилу, но ловит только Киевстар. Вода - скважины, газ везде, так что колонку можно поставить. Но скважины не очень распространены, у большинства колодцы. Аренда 100-200 гривен в месяц))
      • 0
        ... .34.18
        Mitroha83
        2015-05-10 23:20:08
        Про Сахалин - это Вы лукавите... Мой двоюродный дядя, родом из под Ельца, всю свою жизнь прожил в Корсакове, но был вынужден продать там дом и квартиру и уехать жить в Самару в конце 90-х, т.к. там с развалом союза умерло все - производство, строительство, а большая часть рыбопромыслового флота отправилась на металлолом (что характерно, аналогичная участь постигла весь рыбопромысловый флот СССР - РФ, Украины, Эстонии...) .
        • 0
          ... 238.76
          Сергей Скорняков 0
          2015-07-04 16:33:31
          Начало этому было в Москве. И продолжается по сей день. В эфире всех основных российских радиостанций, ведущих СМИ. Чему же удивляться? чего ради возмущаться?
          .
          • 0
            ... 16.156
            TurMakar 0
            2015-10-27 18:11:18
            made in Lyubyanka. (((
            Комментировать через:
            Имя:
            Отправить
          Прямой эфир
          ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
          Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.