Архив журналиста

1425   -


В последнее время участились обвинения в адрес Китая - дескать, создали вирус, а затем по неосторожности выпустили его. Весь мир страдает из-за нерадивых и коварных китайских ученых, не соблюдающих меры безопасности.

Когда об этом пишут в Штатах или Европе, я еще могу понять. Но когда украинцы катят бочку на китайцев, изображая праведный гнев, это выглядит смешно. И страшно. Потому что выводов не сделали.

В связи с пандемией никого не интересует простой вопрос: в каком состоянии находятся вирусологические и бактериологические лаборатории Украины, что там хранится, как охраняется?

Журналисты не поднимают эту тему, правительство тоже молчит, даже о показушных проверках не сообщают.

В августе 2005 года Барак Обама посетил Киев в составе американской делегации. Инспектировал потенциально опасные объекты. В своей книге "Дерзость надежды: Мысли о возрождении американской мечты" он напишет о том, что увидел в одной из лабораторий.

"В тихом жилом квартале Киева нам показали украинское подобие Санитарно-эпидемиологического центра, скромное трехэтажное здание, похожее на учебную лабораторию средней школы. Во время экскурсии, после того как мы посмотрели на открытые из-за отсутствия кондиционеров окна и на грубо приделанные к дверным косякам полосы железа, чтобы не пролезли мыши, нас подвели к небольшому холодильнику, который защищала только веревочка с печатью. Женщина средних лет в лабораторном халате и хирургической маске вынула из холодильника пробирки, помахала ими в футе от моего лица и что-то сказала по-украински.

- Это сибирская язва, - пояснил переводчик, указав на пробирку в правой руке женщины. - А это, - сказал он, показывая на пробирку в левой руке, - чума.

Я оглянулся и увидел, что Лугар отошел к дальней стене.

- Разве не хочешь взглянуть поближе, Дик? - спросил я, тоже отходя на несколько шагов.

- Уже был, уже видел, - ответил он с улыбкой." (Источник)



"And in a quiet, residential neighborhood of Kiev, we received a tour of the Ukraine’s version of the Centers for Disease Control, a modest three-story facility that looked like a high school science lab. At one point during our tour, after seeing windows open for lack of air-conditioning and metal strips crudely bolted to doorjambs to keep out mice, we were guided to a small freezer secured by nothing more than a seal of string. A middle-aged woman in a lab coat and surgical mask pulled a few test tubes from the freezer, waving them around a foot from my face and saying something in Ukrainian.

“That is anthrax,” the translator explained, pointing to the vial in the woman’s right hand. “That one,” he said, pointing to the one in the left hand, “is the plague.”

I looked behind me and noticed Lugar standing toward the back of the room.

“You don’t want a closer look, Dick?” I asked, taking a few steps back myself.

“Been there, done that,” he said with a smile."


Неужели никого не волнует, существует ли сейчас холодильник с чумой и сибирской язвой, запертый на веревочку? "В тихом жилом квартале Киева", как пишет Обама. С открытыми окнами, потому что нет кондиционера. Нам должны показать эту лабораторию или сообщить, что она давно уничтожена, к примеру. Мы должны знать о том, что до сих пор хранится в существующих лабораториях. Знать об этом - наше конституционное право.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.