Архив журналиста

1154   -
22886818_four

Два примера из жизни - что такое западный индивидуализм и совковый коллективизм.

Victor Borovicov пишет:

Общечеловеческие ценности.

Однажды над Антлантикой... часа два как миновали Канаду и наш "Боинг", наверное, уже занял свой воздушный коридор над облаками, потому, что стюардессы начали разносить еду.

Я выбрал "чикен" с картофелем и запивал сочного цыплёнка джин-тоником с лимоном, как вдруг почувствовал, что темнеет в глазах. Кажется, я терял сознание. Мгновенно покрылся холодным потом... Не стану описывать это состояние, которое, я после узнал, медики называют "спазм сосудов". Едва успел дотянуться до кнопки вызова стюрдессы...

На мою удачу откликнулся доктор Айвор из Чикаго, которому вместе с трубкой прямой связи с командером экипажа, был передан приоритет принятия решений о судьбе рейса. Айвор быстро сообразил, что у меня не диабетическая кома, к чему подготовился персонал. Прижал к лицу кислородную маску - "дышать!"

Видимо, я стал приходить в себя, потому что Айвор проговорил мне прямо в ухо: какое самочувствие? одно слово и наша "птичка" развернётся на Монреаль! Тамошний госпиталь уже получил радио экипажа и готов к встрече. У трапа заберет "Амбуланса" - в монреальском госпитале уже готовы вас принять! Там пройдёте обследование и если всё "ок", вылетите в Европу следующим рейсом.

Слова Айвора доходили до сознания всё чётче и чётче. Я точно был не один! Мне пришлось повторить раз пять, что чувствую себя лучше и нет необходимости в монреальском гостеприимстве. Согревала человеческая солидарность. В самолёте 147 пассажиров и ни один не возразил, чтобы из-за одного из них самолёт лёг на обратный курс...

Тем временем экипаж послушно выполнял распоряжения моего доктора, с двенадцати спускаясь до трёх км. Мы ползли над океанскими волнами на небольшой высоте. Позже я узнал, что лондонская "вышка" предоставила "Боингу" аварийный "коридор" и оповестила сигналом бедствия всех по пути следования...

Меня отнесли в хвост самолёта, уложили на пледы и Айвор проверял "парезы", опасаясь строка-инсульта. Пока я категорически не уверил его, что самочувствие необратимо улучшается. Со мной ничего подобного не случалось. Вероятно сказалась усталость, а ещё я перед полётом выкурил 2-3 сигареты, чего давно не делал...

- Вы уверены? - переспросил Айвор.

- Ну да, уверен.

Затем он уточнял моё самочувствие каждый раз, перед тем как самолёт поднимался на каждую тысячу км...

Знаете, как откомментировали в Киеве? Конечно, сказал клерк в Борисполе, у американской авиакомпании нет нехватки в ГСМ - менять "эшелоны" из-за одного пассажира... Конечно, протянул его коллега, если пассажиры не возражали. А потому и не возражали, хотел я сказать и осёкся. Я собирался сравнивать несравнимое. Человечность в лицах и авторитетную коллективную безликость. Непререкаемую для моих киевских собеседников. Право, смешно. Особенно, если на кону ГСМ... (источник)



Другую историю мне рассказали переселенцы на Закарпатье.

Родительское собрание в школе. Традиционное коррупционное действо. Учителя озвучивают сумму ремонта, родители голосуют за то, чтобы каждый принес сто баксов наличкой.

Переселенцы отказываются платить. Не потому что нет - у них есть. Говорят, не для того мы уезжали из Донецка, чтобы жить в дремучем совке. Если бы хотели жить в совке, вернулись бы в Донецк, их дом в тихом районе, никогда не обстреливали. Не из-за обстрелов уехали.

Родительский комитет не понял.

- Ну это же демократия, если в парламенте проголосовали, значит все должны выполнять.

- Родительское собрание не парламент, здесь не принимают законы, обязательные для всех, - возражают переселенцы. - К тому же, по закону любая наличка в школе - это коррупция. Вы коллективно принуждаете нас участвовать в коррупционной схеме. Для совка нормально - собрание, голосование, все молча пошли выполнять. Коллектив решает за каждого что ему делать и как жить. Но мы так не хотим и не будем. Кто-то проголосовал, чтобы мы принесли сто баксов? А какое право они имеют распоряжаться нашими деньгами?


Хваленый коллективизм - это когда всем наcрать на каждого, а ненавидимый у нас индивидуализм - это когда все уважают права, свободы и жизнь каждого.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.