Архив журналиста

1989   1

Некоторые поспешили написать, что Рада вводит военное положение, но парламент лишь принял в первом чтении устаревший законопроект о военном положении, который должен заменить кучмовский закон, принятый в 2000 году.

Новый закон лучше прежнего, там учтены реалии нынешней войны.

Ели его примут, военное положение вводится с подачи СНБО указом президента, а затем его должны в срочном порядке подтвердить или отвергнуть депутаты. В новом законе даже прописано, что все граждане и предприятия любых форм собственности в случае появления указа президента о ВП обязаны поспособствовать скорейшему появлению депутатов в сессионном зале.

Но самое важное - власть в районах ВП забирают у ментов и СБУ, которые руководят сейчас так называемой АТО, и передают военным. То есть, тщательно отобранных предателей и преступников лишают полномочий, но наделяют ими настоящих защитников Украины - военных.

CBSYRwpUIAA5BSr.jpg

Даже учитывая неизбежные косяки и коррупцию среди военных, один лишь факт отстранения ментов и СБУ намного облегчит жизнь всем.

Новый закон критикуют за якобы прописанное в нем разоружение гражданских. Совершенно необоснованное обвинение. Закон дает право военным в случае необходимости изымать гражданское оружие и боеприпасы, а это не повальное разоружение населения в условиях ВП. Закон не обязывает с момента введения ВП всем сдать зарегистрированное оружие.

Конфискация оружия должна быть обоснована, иначе собственник может подать в суд и потребовать компенсацию. Суды, кстати, во время ВП не отменяются и не заменяются чрезвычайными судами или трибуналами. Во время ВП действуют обычные суды - и это тоже нужно понимать.

Военное положение никогда не узаконит пытки, убийства безоружных, мародерство и другие преступления. За всё придется отвечать по закону.

Но ВП дает право забирать для нужд армии имущество как предприятий, так и граждан. С последующей компенсацией или возвращением имущества, если оно уцелело. И только на обоснованные нужды армии, так как собственник может опять-таки обратиться в суд и посадить тех, кто отжимает имущество для личного обогащения.

По усмотрению военных водится трудовая повинность - с сохранением прежнего места работы, с зарплатой, с полным соблюдением трудового законодательства.

Вводится квартирная повинность - могут подселить солдата.

Ограничивается свобода слова, запрещаются любые митинги и протесты, а также деятельность организаций, которые не понравятся военным.

Военные могут выборочно вырубать интернет, мобильную связь, изымать радиостанции, компьютеры и другие средства связи.

То есть, в зоне боевых действий вводится военная диктатура, которая значительно облегчит армии выполнение боевых задач.

Военное положение могут ввести и по всей стране, но необходимо оно лишь в прифронтовых районах.

Полностью текст проекта закона смотрите по ссылке.

Единственный недостаток закона - он еще не принят, не подписан президентом и не применен.

Армия как можно быстрее должна получить всю полноту власти в зоне боевых действий - и правовое основание для деятельности в условиях войны.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.