Архив журналиста

2366   1


Сегодня столетие прихода к власти Павла Скоропадского.

Ниже письмо, в котором будущий гетман за год до прихода к власти желает процветания России и пишет, что начал изучать "малороссийский", чтобы "может быть, сделаться украинцем, но должен тебе сказать по совести, не особенно убежденным".

Сто лет прошло, но ничего не изменилось. Внезапно "сделавшиеся украинцами" все так же терзают эту страну.

Это патриотизм, как он есть. Настоящий. И другого патриотизма не бывает, ведь придумали его с одной целью - одурачивать толпу. Чтобы толпа о правах человека не вспоминала, повышения уровня жизни не требовала, а радостно и патриотично умирала за всяких ублюдков. Вдохновляясь иконами патриотизма вроде Хмельницкого и Скоропадского.



Александра Скоропадская пишет мужу 9 марта 1917 года:


Дорогой мой Павлик! Получила Твое письмо с Деваевым и Кочубеем и телеграмму Твою от 7-го марта. Слава Богу, что Ты жив и здоров, а то страшно за тебя на душе … 

По-моему, напрасно думают, что уличные беспорядки прекратились и не возобновятся. Я много хожу пешком, единственный способ передвижения, шарю по 15 верст в день. Прислушиваюсь к разговорам. Трамваи начали ходить, извозчика почти не добьешься. Некоторые гимназии открылись, наши только завтра, т.к. никто не желает дров подвозить. Я слушаю разговоры толпы, это очень интересно. Боже мой, какой развал везде и всюду. Сейчас нет идеалов, а без идеала жить нельзя. Не знаешь, ради чего страдаешь и исполняешь якобы свой долг тяжелый … 

Стараюсь понять и почувствовать, где долг, где правда, и сбита совершенно с толку. Я с ужасом думаю о будущем воспитании Данилки. Как трудно будет внушить ему чувство порядочности в гнили окружающей среды, в которой приходится жить. Лучше ли за границей? Думаю и об этом. Пока единственная мысль основная, это чтобы Ты остался невредим. Но не беспокойся, я духом падать не буду, ни в каком случае, и детей Твоих так или иначе выведу на путь правды и порядочности. Девочки мне большая поддержка нравственная. Когда откроется гимназия, буду сама их сопровождать или посылать с Александром. Он молодец, и хороших взглядов. Какое хамство в газетах, неужели это выражение. голос нашего народа, или только это шайка, руководящая временно нами? … 

Меня будущее, кроме Тебя, не тревожит. Скажу больше. По-моему, очень интересно жить, но часто тошно. Мои убеждения пошатнулись. После войны хотелось бы мне лично заняться детьми, калеками и больными, и видеть Тебя в пиджаке, разбирающим семейный архив в обществе милого бедного Дороха, где-нибудь в Чернигове, Полошках, или заграницей. – Но это мечты. Доживем ли все до этого счастья. Верю в Тебя до конца, и я тоже Тебя не осрамлю. Не беспокойся, дорогой. Переживем, авось кривая вывезет. Бедный Николай Чудотворец. Задала Русь ему работы. Целую и обнимаю от всего сердца. Твоя женка.

Джерело: ЦДІАК України, ф. 1219, оп. 2, спр. 468, арк. 5-7 зв.


Из письма Павла Скоропадского жене, 12 марта 1917 года:


Дорогая родная моя Алинушка! 

Сегодня приехал долгожданный Кочубей и привез мне твои письма. Боже мой, что ты пережила, моя дорогая, родная моя бедная женка. Понимаю, как тебе трудно одной среди моря подлости, которое ты видела, но что же делать, старайся забыть подлость и искать хорошего, его тоже много … 

Если удержится теперешнее правительство, все пойдет эволюционным путем на славу и благоденствие России, если же правительство провалится, власть перейдет в руки толпы и начнется анархия, которая быстро выродится в какую-либо форму диктатуры самой деспотической. Это несомненно так, воспитывай своих детей в либеральном, но честном культурном направлении, не пережевывай старое, оно ушло, иди не с толпой, но с лучшими разумными людьми государства по твоему образцу мыслей. Если в данное время остановиться, ты духовно пропадешь. Эволюционируй и быстро …

Слава Богу, что дети здоровы, но ты, бедная, вижу по письму твоему, дорогая, родная моя, истомилась страшно, мужайся, не падай духом, переживем и Бог даст, будем еще счастливы, но не опускайся, не топчись на месте с мелкими событиями, что была кучка подлецов, которые оказались не на высоте в минуты опасности своего благодетеля, всегда так было в такие катастрофические минуты. Если ты хочешь спасти свою семью от полного крушения, живи, будь в курсе всего, поспевай за жизнью, привыкай к новым здоровым взглядам, борись на два фронта, с старыми понятиями, уже отжившими, и с новыми слишком крайними, иногда просто бессмысленными ... 

Данилке нужно учиться по-малороссийски (украински), я тоже купил себе книгу и собираюсь, может быть, сделаться украинцем, но должен тебе сказать по совести, не особенно убежденным, во всяком случае, если немец или какой-нибудь хулиган не прекратит преждевременно мою драгоценную жизнь, я совсем не собираюсь зарыться и оплакивать прошлое, а принять в той или иной форме живое участие в общественной жизни, конечно, трудно сказать теперь, где и в какой форме. Лишь бы нам пережить эту бурю, не унывай и ты, и пока мы еще не доехали до коммуны, следи за делами. До свиданья, дорогая, милая моя родная женушка, верь в Бога и судьбу и будь энергична. Нежно-нежно тебя обнимаю. Твой Павлик.

Джерело: ЦДІАК України, ф. 1219, оп. 2, спр. 494, арк. 4-7.

Цитується за: Папакін Г.В. Павло Скоропадський: патріот, державотворець, людина. Історико-архівні нариси. К., 2003. – С. 249 – 256.

0

    • 0
      ... 65.180
      Аноним
      2018-05-17 20:16:19
      Потому что искренне и бескорыстно любить эту страну может только идиот, коим Скоропадский по-видимому не являлся.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.