Архив журналиста

2819   -
Происходящее в Турции невольно примеряешь к Украине. Тоже непопулярный, особенно в армии, президент, тоже война - и тоже исчерпаны демократические методы влияния на власть.

В Турции армия пыталась прессануть ментов и делала это довольно красиво, но внезапно восставшие военные очень быстро ментам сдались. Оказалось, что мятежных военных возглавляют какие-то полковники, а не высшее командование. Силы их малы, а занимались они громкой ерундой вроде беготни по телеканалам, блокированием мостов через пролив и поверхностным обстрелом парламента. Плюс ко всему, за попытку переворота арестован даже глава жандармерии - это такая военная полиция с функциями и вооружением армии, действующая в отдаленных районах и подчиняющаяся напрямую министру внутренних дел (ничего не напоминает?).

То есть, попытка военного переворота в Турции очень похожа на провокацию, организованную властью для проверки благонадежности военных. Чтобы чистки было легче проводить. Неблагонадежных выявили - и они заплатят "очень высокую цену":

Cncw0GrUkAAF8Z8.jpg

Турецкое восстание военных имеет большое практическое значение для Украины. 

В Украине при реальной угрозе военного переворота (которой пока нет) власть тоже попытается организовать провокацию, которую уже продумали до мелочей. Тот факт, что украинские добровольцы сейчас либо сидят, либо подчинены главменту, сам по себе сводит шансы на успех украинского военного восстания к нулю. А если вспомнить еще Яроша и других полупроводников-"державников", уже сейчас открыто сливающих самых активных добровольцев ментам...

Ведь основная задача военных во время переворота - хорошенько прессануть полицию, которая будет защищать власть. А у нас самая радикальная часть военных уже подчинена ментам, то есть их уже закатали в большую консервную банку и ждут с молотком наготове, если банку вдруг каким-то чудом удастся открыть изнутри.

Порошенко один из первых поддержал Эрдогана, а значит он в теме - и тема эта его очень интересует.

Ситуация с военными в Украине такова, что успешно можно провести только ментовский переворот, который форсированно установит в стране ментовскую диктатуру, полицейское государство - к чему Порошенко пока идет медленно, не торопясь. Причем, менты будут активно использовать риторику военного переворота и авторитет фронтовиков, находящихся у них в подчинении.

Естественно, успех такого переворота не обязательно будет означать успех конкретных мятежников. Ведь цель не в победе восставших, а в установлении диктатуры. Переворот могут подавить, виновных пострелять и пересажать - это все равно будет успех. Появится мощный повод для дальнейшего ограничения гражданских прав и усиления влияния полиции.

Фронтовикам нужно это понимать, если они не хотят, чтобы власть использовала их вслепую. Иначе будут выглядеть бледно, как турецкие военные на фото.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.