Архив журналиста

2176   1


Сегодня Верховная Рада рассмотрит во втором чтении законопроект №0931, который вносит изменения в законы о дискриминации.

Если законопроект станет законом, то в Украине отменят уголовную ответственность за дискриминацию по месту проживания, прописанную сейчас в статье 161 УК Украины.

Это не случайно, ведь граждане Украины с донбасской пропиской регулярно подвергаются дискриминации, пишут заявления в полицию и не получают помощи, хотя закон существует. И вот власть нашла решение проблемы - отменить закон. Вообще лишить миллионы людей права на защиту от дискриминации из-за прописки.

Законопроект №0931 вы можете скачать по ссылке - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66561

В конце этого четырехстраничного документа вы найдете самое важное:

"2. У статті 161 Кримінального кодексу України (Відомості Верховної Ради України, 2001 р., № 25-26, ст.131):
1) назву викласти в такій редакції:
“Стаття 161. Розпалювання національної, расової чи релігійної нетерпимості”;
2) у частині першій слова «а також пряме чи непряме обмеження прав або встановлення прямих чи непрямих привілеїв громадян за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, інвалідності, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками» виключити."



Для наглядности я выделил место, которое депутаты хотят исключить из статьи 161 УК Украины:



По сути, статью 161 УК Украины хотят превратить исключительно в статью об оскорблении чувств верующих и патриотов, убрав из нее ответственность за "прямое или косвенное ограничение прав".

Начиная с 2014 года, когда донбасским пенсионерам заблокировали пенсии и дискриминация по месту проживания перешла с бытового уровня на официальный государственный, я в каждой своей публикации по теме ссылался на статью 161 УК Украины, где это преступление правительства обозначено прямым текстом, без возможности разночтений. То же самое делали другие правозащитники, журналисты и блогеры, не потерявшие совесть и желающие жить в правовом государстве.

К чему привела правозащитная деятельность? К попытке власти отменить закон, на который опираются правозащитники.

Это - реалии Украины.

Я не верю в возможность массовых протестов, так как украинское гражданское общество сильно зачищено и если существует, то лишь на индивидуальном уровне, в виде отдельных энтузиастов. Но сейчас самое время хотя бы на пикеты выходить. Даже такое сопротивление остается сопротивлением. В царстве совковых безмолвных рабов должен быть хоть какой-то просвет.

Если выхолостят статью 161 УК Украины, следующей будет статья 24 Конституции Украины, с той же самой формулировкой, которая стала неудобной для власти:

Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом.

Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    • 0
      ... 70.197
      Аноним
      2020-01-14 09:37:00
      Девочка, которую вернули из плена, рассказывает. Сразу и предатели засеклись. И про "Изоляцию" рассказала
      https://lb.ua/society/2020/01/13/446988_meni_vazhlivo_pid_yakim_pamyatnikom.html
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.