Архив журналиста

2856   1
В последнее время начинают озвучивать идею введения в Украине паспортов неграждан, как в Латвии. Негражданин ограничивается в правах - не может голосовать, участвовать в выборах, занимать государственные должности.

В Латвии этих ограничений около 80, включая запрет негражданам служить в армии, носить оружие и кататься без виз в ЕС. Неграждане имеют право жить в стране, работать, получать пенсию. Многие со временем проходят натурализацию и становятся гражданами, хотя некоторые никогда не смогут натурализоваться - коммунисты, служили в КГБ, действовали против республики антиконституционными методами.

Фиолетовый паспорт негражданина Латвии.
unusual-passports-5.jpg

В общем, идея простая - поражение части населения в правах, так как эта часть гипотетически может выступать против государства, на территории которого живет. Ограничим их - и устраним опасность. По крайней мере, никто из врагов не проберется во власть через выборы.

Пока идея эта озвучивается неофициально, в соцсетях, с требованием проходить экзамен по украинскому и истории Украины для натурализации. Патриотически настроенные патриоты негражданами видят, прежде всего, жителей Донбасса.

У меня другое предложение.

Давайте введем негражданство без возможности натурализации для тех, кто публично заявлял, что от Донбасса нужно отказаться, "развестись" - это, мол, не Украина. Пропаганда сепаратизма чистой воды, наносящая вред государству - как эти люди могут оставаться гражданами и участвовать в политической жизни страны?

Давайте отберем полноценное гражданство у тех, кто лишал граждан Украины на Донбассе пенсий, а также тех, кто это одобрял. Потому что как можно оставлять гражданство людям, сознательно наносящим вред огромному количеству граждан Украины? Подобные вредители должны быть немедленно поражены в правах без возможности натурализации.

И хотелось бы спросить патриотически настроенных патриотов - а вы сами достаточно хорошо знаете украинский и историю Украины? Сдадите экзамен?

А если экзамен не сдаст кто-нибудь из русскоязычных защитников аэропорта? Раньше знать украинский необходимости не было, если живешь в русскоязычном регионе, а теперь Родину защищать надо - недосуг учить. Лишим гражданства негодяев?

Что касается истории, я вам сейчас очевидную вещь скажу - мало кто из защитников Украины знает даже кто такой Бандера, как он жил и что делал. Благодаря российской пропаганде только имя у всех на слуху, а раньше даже имя не каждый знал. На кой черт он вообще был нужен среднестатистическому жителю Украины? Представления большинства украинцев о Грушевском ограничиваются тем, что это бородатый дядька на деньгах. Шевченко ассоциируется исключительно с памятниками и портретами, мало кто его читал, а наизусть в лучшем случае знают вдолбленные еще советской школой пару строк.

Если честно подходить к экзаменам, выбирать президента и парламент будет очень узкий круг истинных граждан, не имеющий к народу никакого отношения. Получим почти платоновское идеальное государство, где идеологически выдержанные и просветленные граждане правят, воины защищают, а народ смиренно пашет. Но где идеал - там и утопия.

Если кого и лишать гражданства, то по признаку участия в вооруженной борьбе против Украины. Причем, именно против Украины, а не правительства. Идейный, "Украины не существует", оружие в руки взял - так нахрена тебе гражданство? По каждому случаю должно быть решение суда, на основании которого борцуна переводят в разряд неграждан.

Финансирование или любая другая материальная помощь вооруженным врагам Украины также должны караться лишением полноценного гражданства. То есть, Ахметов, Ефремов, Турчинов, Яценюк, Порошенко и ряд других известных товарищей - неграждане. Они работали и продолжают работать на оккупантов, всячески им помогая, каждый по-своему. Я бы их даже полностью гражданства лишил, с торжественным вышвыриванием за пределы Украины, лучше сразу в Россию. Они там точно не пропадут.

0

    • 0
      ... 99.165
      Антон Палихов 0
      2015-01-10 19:09:30
      С чем-то соглашусь, с чем-то - нет.
      Как стартовый посыл для дискуссии - текст хорош.
      Как опровержение порочности идеи "негражданства" - плох.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.