Архив журналиста

Похожие:: речь : рейган : сша : война :

1082   3
Во времена позора, соглашательства и предательства многим кажется, что иначе нельзя.

Ан нет, можно.


"Время сражаться" (Из речи Рональда Рейгана, 1964).

Давайте говорить напрямоту. Никто не спорит о благоразумности выбора между миром и войной; однако существует только один способ получить полные гарантии мира – и вы можете получить их в течение следующей секунды – это капитуляция.

Безусловно, выбирая любой другой исход вы идете на риск, но каждый урок истории говорит нам, что, идя на соглашательство, вы рискуете еще сильнее, и это является тем призраком риска, в который наши благонамеренные либеральные друзья отказываются верить – что их политика компромисса есть политика соглашательства, которая не даёт выбирать между миром и войной, но только – между сопротивлением и капитуляцей. Если продолжать идти на компромисс, продолжать сдавать позиции и отступать, в конце концов всё равно придется отвечать на последнее требование – ультиматум. И - что тогда?

Когда Никита Хрущёв говорит советскому народу, что знает каким будет наш ответ – он имеет ввиду, что мы отступаем под давлением Холодной Войны; что, когда придет день ультиматума, он знает, что мы сдадимся добровольно, потому, что к тому времени мы будем ослаблены духовно, морально и экономически. Он верит в это, слыша голоса с нашей стороны – голоса, молящие о «мире любой ценой», или утверждающие, что «лучше быть красным, чем мёртвым», или, как сказал один комментатор – «я лучше буду жить на коленях, чем умру стоя». Надо признать, это – дорога к войне, потому, что такие голоса – не говорят за всех остальных среди нас.

Я и вы не верим в то, что жизнь – настолько ценна и мир настолько сладок, чтобы их покупать ценой рабских цепей. Если в жизни нет ничего такого, ради чего стоит умирать – давайте зададимся вопросом: Где же истоки нашего нынешнего противостояния? Неужели они – лишь в конфликте с сегодняшим врагом? Или, может, Моисей должен был сказать сынам Израилевым, чтобы они остались в рабстве фараона? Должен ли был Христос отказаться нести крест свой? Должны ли были патриоты у Конкордского моста сложить своё оружие и отказаться сделать выстрел, «прогремевший по всему миру»?

Те, кто жертвовал своими жизнями тогда – не были глупцами. И те, кто отдал свои жизни, останавливая нашествие нацистов, не сделали это впустую. Где же, в таком случае, пролегает дорога к миру? Вы знаете, на самом деле, это – совсем не сложный вопрос.

Вы и я осмеливаемся сказать нашим врагам: «Есть такая цена, которую мы вам не станем платить». «Есть черта, за которую мы вам не позволим заступить». И это – это и есть значение фразы Барри Голдуотера, «мир посредством силы». Уинстон Черчилль однажды сказал: «Судьба человека не измеряется материальными расчётами. Когда в мире начинают творить деяния великие силы, мы узнаём, что наше начало – духовно, а не животно». И ещё – «Сейчас, во времени и пространстве – и вне их – происходит нечто такое, что – нравится нам это, или нет – зовёт нас к исполнению долга».

У нас с вами в эти дни – свидание с самой Судьбой.

Либо мы сохраняем для наших детей то, что мы имеем сейчас – последнюю надежду человека на этой земле; либо – мы их обрекаем на последний шаг в тысячелетнюю тьму.


27088_900.jpg

0
Loading...

    • 0
      ... .107.1
      Аноним
      2017-01-15 13:00:41
      Да-да. Сражаться, сражаться и еще раз сражаться, вот только за что? Сколько тысяч жизней молодых американцев покалечили и принесли в жертву подобные подобные Рейгану республиканцы во Вьетнаме, Ираке, Афгане? И за что? За то чтоб ко власти пришел еще один болтун, сын богатенького папика, который откосил от Вьетнама? За то что сейчас ветераны не имеют доступа к здравоохранению? За то что их дети/внуки сейчас не могут найти нормальную работу и живут на продуктовых карточках?
      • 0
        ... .76.16
        Аноним
        2017-01-15 21:37:01
        А за что СССР воевал в 39м в Финляндии, потом в Чехии, Польше, Афгане? За продуктовые карточки и медальки для инвалидов-ветеранов или за маниакальные имперские амбиции красных фашистов?
        • 0
          ... .107.1
          Аноним
          2017-01-16 01:09:01
          Казалось бы, при чем здесь Лужков?
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    Яндекс.Метрика
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.