Архив журналиста

2459   -
В истории падения рубля меня почему-то волнует гривна. Наверное, потому, что в моей стране народ получает зарплату в гривнах и цены вокруг тоже в гривнах.

Курс рубля к доллару интересен, но соотношение рубля к гривне интереснее.

NalAvgChart_RUB7__16_12.jpg

С одной стороны, приятно осознавать, что рубль дешевеет даже по сравнению с гривной, хотя у нас нет нефти и есть война. Гордость за страну распирает.

С другой стороны, график падения рубля по отношению к доллару похож на крутой обрыв, но если сравнивать несчастный билет банка России с не менее несчастной гривной, на ум приходит сравнение с покатым холмом, переходящим в равнину.

В целом, складывается впечатление, что рубль летит вниз, увлекаемый на дно бочкой с нефтью, а сверху трепыхается на ниточке привязанная к рублю гривна, гордо падая туда же, но с чувством легкого превосходства - обусловленного, впрочем, исключительно парусностью.

Рубль и гривна всегда падали вместе. Вот что меня сейчас волнует.

Нет реформ, нет нормального правительства, нет даже минимальных и не слишком затратных изменений к лучшему, но остается порочная привязка к соседней империи, о чем патриотично не принято говорить. Принято радоваться падению рубля, но без упоминания о странным образом привязанной к нему гривне.

В России паника, а мы уже почти год живем в состоянии паники, привыкли. Поэтому как-то спокойно воспринимаем падение гривны, ведь новостей похуже - пруд пруди. Одни фронтовые сводки способны перекрыть такую мелочь, как обнищание в два раза. Ради чего война и затевалась, народ при деле и лишних вопросов не задает.

Империя нам враг, но как радоваться бедам империи, если понимаешь, что до сих пор живешь в колонии, управляемой прокуратором, а значит беды эти неминуемо отразятся на тебе. Вот если бы жили в свободной независимой стране - тогда можно и порадоваться, наблюдая с безопасного расстояния за падением страшного некогда колосса.

Но мы ведь у ног его стоим, раскрыв рты от восторга. Пришибет ведь обломками.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.