Архив журналиста

11473   21
Говорят, беженцы из Донецка хамеют, поэтому на Западной Украине их не любят. Журналисты и авторы вчера созданных страничек в соцсетях это говорят - с подозрительным упорством и регулярностью. 

Не знаю, не сталкивался с таким, хотя сам не совсем беженец - полагаюсь пока на свои силы и помощь друзей, не обращаясь к государству или волонтерам за поддержкой. Как и многие донецкие, кстати. Народ часто выезжает, имея какой-то ресурс, родственников и знакомых.

То есть, существует некоторое количество самостоятельных переселенцев, которых не видно и они вроде бы никому мешать не должны. Наоборот, люди тратят в соседних регионах скопленное на черный день или являются востребованными специалистами. К примеру, айтишниками - они чуть ли не первыми массово выехали из Донецка, целыми фирмами.

Народ переезжает, спокойно живет и работает, принося Украине пользу. Кому от этого хуже? Разве что Донбассу. Ведь самостоятельные переселенцы, скорее всего, не вернутся в регион даже после самого благополучного исхода войны.

А вот беззащитные беженцы из городков и поселков Донбасса на виду. Им нужна помощь, работа и сочувствие, ведь многие находятся в состоянии тяжелейшей депрессии. Нечистоплотные журналисты ищут среди них "сепаратистов" и "быдло", чтобы представить на суд возмущенной общественности свои яркие репортажи. Причем, часто ссылаются на слова брата друга соседки.



В понимании шароварных патриотов беженец должен петь гимн Украины перед едой и сходу отвечать на известную кричалку - "Смерть ворогам!" При этом весело улыбаться и выпрашивать автомат, чтобы вернуться домой для убийства своих неблагонадежных соседей. Иначе он "ватник", "сепаратист", "террорист" и, конечно же, "быдло из Донбасса".

А если скажет, что его дом разрушен украинским снарядом - в фильтрационный лагерь его, подлеца!

К счастью, шароварные патриоты сидят на диванах или в редакциях, поэтому беженцы с ними практически не сталкиваются.

Донецкие во Львове рассказали мне, что после одного из вбросов против беженцев добросовестные журналисты решили проверить источник и обратились к человеку, распространившему поклеп с анонимной странички в соцсети. Автор ответил, что передал услышанное от знакомой, которая не хочет светиться, так как донецкие беженцы ей якобы угрожают. Вот и весь источник.

В то же время, реальные беженцы из Донецка решили сопротивляться и организовали помощь детским домам - будут в свободное время бесплатно ремонтировать детские площадки и выполнять другую волонтерскую работу. Чтобы журналисты писали и об этом.

К счастью, украинцы в массе своей на вбросы не реагируют. Стоит мне сказать, что я из Донецка, как люди сразу же начинают думать чем они могут помочь. Одни перебирают варианты дешевого или бесплатного жилья, другие сообщают контакты местных волонтеров и приглашают на встречи беженцев, где обсуждаются проблемы и пути их решения. Если человек совсем ничем не может помочь, старается хотя бы накормить или ободрить добрым словом. В Ужгороде меня долго уговаривали сходить и получить продукты с военных складов - их открыли для беженцев. Еле убедил, что сейчас не голодаю и пусть эта помощь лучше пойдет действительно нуждающимся.

Однажды нам рассказывали как помогают беженцам из Мариуполя, а когда мой друг из Донецка заметил, что в Мариуполе войны уже нет, ответили - мы все равно будем помогать, если люди приехали, значит они нуждаются в помощи.

Возможно, не все так идеально, но я пишу о том, с чем сталкивался сам. В массе своей народ понимает, что выживание возможно только в условиях взаимопомощи. Особенно это понимают на Западной Украине, ведь местным приходилось выезжать за границу, работать там годами, обустраиваться на новом месте. Они знают как это - начинать все с нуля.

В то время как политики, журналисты и просто подлецы стравливают нас по региональному признаку, простые люди демонстрируют терпимость и понимание. Без всякого внутреннего напряжения, вполне естественно.

Обычный человек на Западной Украине никогда не спросит беженца - за единую он Украину или нет. Обычный нормальный человек понимает - в наш общий дом пришла большая беда и она затронула всех без исключения. Идет бессмысленная искусственная война, разрушающая судьбы сотен тысяч и миллионов людей. А когда человек стоит на пороге и просит кусок хлеба для своих детей - на лояльность его проверяют только негодяи.

Нет в Украине никаких фильтрационных лагерей, не существует всеобщей ненависти к донецким и неприятия беженцев. Вот это реально радует и говорит о том, что Украина все-таки состоялась, потому что украинский народ без всяких усилий поднялся над ненавистью и воспринимает себя единым целым. Без пафоса, вопреки мощной пропаганде. Даже вопреки своему правительству - а это еще одна примета жизнеспособности.

По теме:


1

    • 0
      ... 51.166
      Anthony
      2014-06-28 12:58:14
      Кардинально не згоден з позицією автора.
      Щодо конкретних джерел далеко ходити не треба: був коментар, заступника губернатора Дніпропетровщини, здається, Філатова, щоб біженці так звані, здебільшого працювати не хочуть. Власне, якщо вони не хочуть працювати, то чому я маю давати їм шмат хліба, свого хліба, між іншим?! Я на це шукаю причини, але їх не бачу, так само не бачу сенсу платити державі, з моїх і інших податків, неробам.
      Щодо мобілізації біженців чоловічої статі питання більш суперечливе, його треба обговорювати.
      • 0
        ... 11.11
        pauluskp +167.78
        2014-06-28 13:02:49
        Кем работать предлагали?
        • 0
          ... 51.166
          Anthony
          2014-06-28 13:07:20
          За коментарями краще звертайтесь до пана Філатова, бо це був його офіційний коментар, який і в ЗМІ був, до речі.
          Зрештою, яку вакансію пропонували не є важливим. Не подобалось би - знайшли б пізніше щось цікавіше.
          • 0
            ... 3.54.2
            Алексей Алексеев +18.1
            2014-06-28 13:24:48
            Пан Филатов не есть абсолютным авторитетом. Есть куча дончан которые не оформлялись в центры занятости и давно нашли себе работу. Маргиналов которые не хотят работать полно во всех регионах и странах.

            Автор просто обращает внимание что щас идет информационная компания по стране по стравливанию одних регионов с другими. Никто не пишет что вам надо кого то просто так кормить. Наоборот тонко намекается что надо рассчитывать на свои силы и приносить какую то пользу региону куда переехал.

            Пан Филатов ну или его патрон между тем уже отправили на "металобрухт" Украинский нефтепровод к слову.
            • 0
              ... 51.166
              Anthony
              2014-06-28 13:45:47
              Абсолютно з вами згоден. Далеко не варто рівняти всіх під одну гребінку. До тих людей, які хочуть працювати і працюють претензій фактично нема. Люди є різні.
              До речі, зараз на Громадському пряма мова від Філатова, він те саме сказав, що люди різні, але багато таки люмпенів, на жаль.
              • 0
                ... 3.54.2
                Алексей Алексеев +18.1
                2014-06-28 14:04:49
                Наличие маргиналов всегда печально но они есть. И всегда были везде. Но почему на этом делается акцент?
                Почему акцент не делается на измене руководства АТО? Почему до сих пор не названы имена предателей которые подставили еще в начале весны альфовцев под плен, потом подставили кучу солдат под засаду, в конце концов целый самолет под ПЗРК.

                Пару маргиналов которые что то там перебирают работами это же реально мелочь по сравнению с хронической военной изменой.
                • 0
                  ... 03.149
                  Nataliya Zuykova 0
                  2014-06-28 16:36:42
                  Ви дуже розумна Людина!
                  • 0
                    ... 28.195
                    Никита
                    2014-06-28 18:35:44
                    В том и дело, что вот такие вбросы про беженцев очень отвлекают от других проблем и просчетов руководства АТО, мне тоже так кажется. А там и тупость, и непрофессионализм, и все то же, что и раньше. Последствия не проведенной люстрации. Только теперь из-за этого гибнут люди. Конечно, поэтому очень удобно отвлекать внимание на беженцев и еще черт знает что, но проблемы от этого не исчезнут.
                • 0
                  ... .234.5
                  Екатерина Волкогонова +36.62
                  2014-06-28 20:09:22
                  Информационная кампания идет уже давно, только сейчас она перешла на другой уровень. Теперь, когда перед лицом внешней угрозы общество начало объединяться (что не только вполне естественно, но и дает однозначно положительный эффект), были придуманы новые способы разжечь то, чего нет.

                  Вся беда в том, что такая пропаганда сделала свое черное дело. Например, судя по количеству просмотров и комментариев к подобным материалам в Интернет-изданиях, а также по пересказанным "со слов очевидцев" историям о неблагодарных беженцах, такие вбросы вызывают у абсолютного большинства читателей и простых обывателей только чувство брезгливости и злость. Чего, собственно, и добивались создатели этих желтушных страшилок.

                  Сейчас важно, чтобы всем нам хватило здравого смысла оценивать такие явления критически. Ведь судить по горстке проходимцев обо всех жителях Донецкой и Луганской областей - это все равно, что оценивать по двум нотам всю песню, а по одной страничке - целый роман...
                  • 0
                    ... 46.179
                    луганчанин
                    2014-06-30 06:27:26
                    Эта горстка :проходимцев:защищает свои дома и семьи от :защитников: и если их горстка против кого хунта нагнала этих уродов со всей украины? О какой :внешней угрозе: идет речь? Кто устроил резню в Одессе,спроси у жителей Сауровки кто убивал людей,и это наверное внешний агрессор убил членов избиркома в Новом Айдаре.А людей которые просто гуляли в парке возле ОДА Луганска инопланетяне разбомбили?Ведь с 12 погибших нет ни одного самооборонца и из них 8 женщин.Уроды вы без совести и сердца если такое пишите и вас накажет бог и люди
                    • 0
                      ... 28.195
                      Никита
                      2014-06-30 15:05:34
                      Это и есть горстка проходимцев, которая на самом деле защищает не свои дома и семьи, а чужое имущество, и все то, что можно украсть или отобрать.
            • 0
              ... .83.77
              Аноним
              2014-06-29 15:34:31
              По поводу этого комментария был другой комментарий: во первых Филатов упомянутый комментарий дал типа на украинском - а он вроде как бы в украинском не очень?..
              Во-вторых как правило он на своей странице дает ссылки на свои комментарии и часто дублирует их на своей странице - а именно эту информацию он на своей странице не дублировал и ссылки на нее не давал.
              Исходя из этого было сделано предположение что это не коммент Филатова а фейк.
            • 0
              ... 67.183
              Володимир
              2014-06-28 13:02:09
              Те що тут пишу ні в якому разі не є моєю позицією і я не притримуюсь поглядів ненависті і не прагну її поширювати. Психологічно хочу пояснити своє особисто розуміння того чому існує (лише подекуди і абсолютно не у всіх) досить негативне ставлення до біженців з сепаратистського сходу. При всій повазі до біди яка пала на голови дончан (яку вони самі собі прикликали) вимагати абсолютно незаанґажованого ставлення до них у решти українців при усьому гарячому прагненні допомогти братам зі сходу важко. Особливо коли бачиш в очах цих братів сховану глибоко ненависть до себе і до всього за що ще вчора ти йшов на смерть, що є святе для тебе апріорі. І мало б бути святим для твого співгромадянина, але він плює на власну свободу, власну державу і на кров людей за неї закатованих. Беззастережно любити і поважати того хто тебе зневажає чи ненавидить під силу лише Богу, але не людям. Наша спромога - ПРОСТИТИ і прийняти, а це можливе лише за умов переосмислення цими людьми своїх хибних поглядів. Сподіваюсь не образив нікого, бо ображати нікого не націлений. Нема двох правд. Є одна правда - це неподільна, соборна Україна яка як вміла і як могла годувала і гріла своїх дітей, за що вони вирішили віддячити їй розтерзавши на шматки її багатотерпенне тіло.
              А тим часом перевертні
              Нехай підростають
              Та поможуть москалеві
              Господарювати,
              Та з матері полатану
              Сорочку знімати.
              Помагайте, недолюдки,
              Матір катувати».
              • 0
                ... 3.54.2
                Алексей Алексеев +18.1
                2014-06-28 13:34:39
                Но ведь никто не призывает понять и простить сепаратистов и террористов. Просто акцент делается том что идет банальное стравливание областей между собой. И вешаются ярлыки.

                Плохой быдло беженец зi сходу такой же ярлык как фашист с запада. Просто власти нужна эта война как воздух, чтоб был враг который во всем виноват и на него постоянно пинять. Поэтому и вводятся бесконечные перемирия, постоянно нац гвардия попадает в какие то засады и все остальное.
                • 0
                  ... 83.208
                  Аноним
                  2014-06-28 13:36:51
                  пару лет назад была во Львове, так вот на городском рынке нас спросили ( мы говорили по-русски):
                  -Ребята, вы откуда?
                  -Из Донецка.
                  - Ну что, не убили вас тут?
                  -Так и у нас пушки по городу не стоят!
                  - От клятi полiтики, пораздербанили краiну.
                  Вот этой фразе и есть суть взаимоотношений востока и запада и всей остальной Украины. Конфликта не было, его создали искусственно. Вопрос - кому это было надо и все еще надо?
                • 0
                  ... 223.26
                  Аноним
                  2014-06-28 20:22:08
                  Вся річ у тому, що прості українці уже давно не ведуться на усілякі розповіді...
                  Так як я сама із західної України, прекрасно знаю наших людей, а їм все рівно звідкиля ви і якою мовою розмовляти...біда прийшли на нашу землю і якщо потрібна допомога ,поможуть охоче і не попросять нічого назад. ..
                  А політики піняться ,нехай пвняться...
                  Це їхня проблема..
                  • 0
                    ... 2.66.5
                    Евгений Чернышов 0
                    2014-06-29 02:12:16
                    спасибо,очень правильные слова. очень рад , что могу тебя читать,потому что в россии твой жж нельзя читать)донецкий бендера)
                    • 0
                      ... 11.11
                      pauluskp +167.78
                      2014-06-29 11:12:50
                      ЖЖ заблокирован Министерством Правды))

                      Теперь уже не донецкий, вряд ли вернусь. К счастью или к сожалению - не знаю.
                    • 0
                      ... 26.129
                      Евгения Самет 0
                      2014-06-29 23:13:28
                      Броские и провокационные слова - негодяи, ненависть- ничем не подкрепленные не способствуют ничему хорошему.
                      • 0
                        ... 252.66
                        Лана
                        2014-06-30 18:50:39
                        Хорошо, что так хорошо..только вот маме рассказывала работник ОДА в Житомире, то Таня говорит, что наехали цыгане...Работать не хотят, и жилье требуют не абы какое..так что,как говорится:"Дыма без огня не бывает"..
                        • 0
                          ... .48.42
                          Дмитрий Ковач 0
                          2014-08-04 23:41:38
                          А вот моя история: к нам в Киев Донбассовцев очень много понаехало. Только в нашем дворе насчитал около 16-ти машин с номерами "АН" (Донецкая и "ВВ" ( Луганская). Женщины, дети, старики, инвалиды (и т.п.)это конечно святое, но когда приезжают мужики и с виду здоровые и с красными лицами хоть прикуривай, сразу задумываешься, почему киевляне и представители других регионов на востоке в АТО а этот "мужик-беженец"в центре пляжа! Накричали Донбассовцы в Донбассе: "Рассея, Рассея", разбудили "хищного медведя" а сами убежали скоты по регионам и странам. И кто ж они после этого?! И как к таким прикажете относится?
                          Комментировать через:
                          Имя:
                          Отправить
                        Прямой эфир
                        ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
                        Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.